?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вполне нормально, что бывают периоды относительного благоденствия, а бывают тотальной #опы.
Как ни странно, первое, что меняется при смене формаций, это то, что ты ешь ))

Вопрос, чем бы себя таким побаловать, когда всё хорошо, обычно не стоит ))
Особенно, если пресловутое "всё хорошо" приходит после тотальной неё.

Вопрос, чем себя прокормить, когда всё плохо, тоже не существенный, на самом деле )
Ответ простой.

ВСЕМ!
Например, всё, что ты до этого не ел, потому что не любил, или по какой-то нелепой случайности считал несъедобным ))

Нельзя сказать, что в Санатории или у меня в этом колоссальный опыт, но случалось всякое.
С другой стороны, пробродяжничав энное время по просторам любимого СССР, я стал весьма неприхотлив к еде.

И до сих пор уверен, что самое вкусное, что было придумано человечеством, это четвертинка чёрного за пять копеек, посыпанная солью )
Хотя нет, наверное, самое вкусное, это была украденная у туристов в Крыму половина куска варёной колбасы (честно взял 1/2 из того, что нашёл в пакете в холодном ручье)...


Собственно, речь пойдёт о приготовлении всяко разного вкусного из минимума продуктов с увеличением количества этого самого вкусного ))
Про бульоны-супы писать не буду.

Это слишком просто, особенно в Санатории ))
Всегда можно объесть кошек, отобрав у них сколько там куриных деталек ))

А имея под боком стадо кур с выпадающими их них яйцами...
Да ещё когда мука есть... ;)

Да ещё огородик, с которого можно надёргать зелени и набрать кабачков )
Правда, полностью это работает только летом, зимой рацион проще, но всё равно выживаемо )

Вот вторые блюда, это уже интересней.
Одно из моих любимых, это сиротские котлеты )

Итак, допустим мы имеем полкило фарша из какого-нибудь мяса (соглашусь, это важное допущение, но представим, что мы живём в идеальном мире).
На практике, это пять маааленьких котлеток, которые удовлетворят только ребёнка, причём очень мелкого.

Решение простое.
Мы берём пару яблок и/или аналогичный по выхлопу кабачок, крупную сырую картофелину, трём это на тёрке и вмешиваем в фарш.

Туда же летит пара луковиц в таком же состоянии.
Кстати, лук можно кидать сырой, а можно обжаренный на чём-нибудь.

Исключительно хороши в роли наполнителя панировочные сухари, ранее приготовленные из чёрствого хлеба.
Предварительно можно замочить их в:
- молоке;
- остатках бульона;
- воде.

Ну и самое главное, это специи )
Соль, сахар и спички, это понятно, но желательно что-то ещё.

Кстати, золотая заповедь плохого кулинара!
Меньше соли - больше перца ;)

Итак, после всех манипуляций у нас получается больше 1 кг вкусной смеси.
Если вас устроило полученное количество, то приступаем к запеканию (если не устроило, то повторяем шаги с яблоком, кабачком, луком и сухарями до полного удовлетворения).

Я готовлю котлеты в духовке.
Это бережёт мою нервную систему, время на стояние у плиты, время на уборку плиты и масло для жарки ))

Берём противень (имееццо овальная стеклянная посудина примерно 45х25 см).
Размазываем по дну ложку масла (для самоуспокоения, бо можно обойтись) и выкладываем сформированные по принципу "тяп-ляп" котлеты.

Сорок-сорок пять минут и у нас минус одна головная боль ))
Кстати, к ним афигенно идёт картошка-пюре, которую я готовлю с травками и маленькими сухариками ;)

О! Совсем забыл!
Если в холодильнике завалялся страшненький кусочек сыра, то он прекрасно пойдёт под классическое недорогое повседневное шампанское Avize 1995 white brut AOC Grand Cru, пока готовятся котлеты.

Это была шутка.

А кусочки сыра можно впихнуть внутрь котлет или под конец запекания кинуть сверху.
Можно просто так, а можно смешать с небольшим количеством майонеза )))

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
theinterference
Feb. 23rd, 2015 06:39 am (UTC)
О! Нас еще http://hard-comrade.livejournal.com/ научил делать куриные котлеты с добавлением сельдеря (на индейке тоже опробовано - гуд!). Нереальный вкус получается :)
just_varlak
Feb. 23rd, 2015 06:48 am (UTC)
Надо будет попробовать ))
У этих котлет особых специальных вкусовых достоинств нет, кроме того, что они, ну, оооочень сочные.
Да и куда им деваться от такого количества овощей внутри )
Здесь профит только в количестве и размере ))
theinterference
Feb. 23rd, 2015 06:53 am (UTC)
Ну вот сельдерей тоже как раз дает сочность и необычный привкус, я его только после этих котлет и полюбила :)
just_varlak
Feb. 23rd, 2015 06:55 am (UTC)
Я за эти выходные уже наготовил на несколько дней, поэтому не раньше следующих буду готовить )
Кстати, спасибо за наводку на бложик, приятно читается )
Только вот не нашёл быстро этого рецепта )
(no subject) - theinterference - Feb. 23rd, 2015 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Feb. 23rd, 2015 07:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - theinterference - Feb. 23rd, 2015 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Feb. 23rd, 2015 07:28 am (UTC) - Expand
iresz
Feb. 23rd, 2015 07:56 am (UTC)
Мы в фарш добавляем картошку и морковку :) Правда, не для увеличения объема, а просто для вкуса - мужу нравится. котам - тоже (им фарш перепадает при готовке).
just_varlak
Feb. 23rd, 2015 08:04 am (UTC)
Если не гнаться за объёмом,то я ограничиваюсь яблоком, картошкой и луком в скромных количествах, а фарш беру поровну говяжий и свинячий =)
o_gandzya
Feb. 23rd, 2015 09:24 am (UTC)
Ооо, огромное спасибо за рецепт! А то я на жесткой диете уже не знаю чего бы поесть :)
А самое вкусное блюдо у меня было, когда я после родов(2х ночи до 2-х дня), ничего не емши получила больничную перловку(часов в 5 вечера). Это как из анекдота было "оо, гречка!".
just_varlak
Feb. 23rd, 2015 03:00 pm (UTC)
Котлетки очень лёгкие ))
А если ещё и фарш из индейки взять ;)
o_gandzya
Feb. 23rd, 2015 03:20 pm (UTC)
Во, у меня как раз филе завалялось индейское.
just_varlak
Feb. 23rd, 2015 03:28 pm (UTC)
Филе жааалко на фарш пускать )
Его лучше чуть отбить, сбрызнуть лимонным соком, чуть-чуть киккомана и дать помариноваться так с часик-другой, а потом в сухарях обвалять и пожарить ))
o_gandzya
Feb. 23rd, 2015 03:54 pm (UTC)
Мне жаренное и специй низзя :( Из мяса вообще только птицу и кролика разрешили. А уж без сладкого и фруктов я совсем в печали.
(no subject) - just_varlak - Feb. 23rd, 2015 04:10 pm (UTC) - Expand
mike_lambert
Feb. 23rd, 2015 10:04 am (UTC)
О, котлеты из полумяса - это знакомо
just_varlak
Feb. 23rd, 2015 03:02 pm (UTC)
Если без шуток то они мне нравятся больше, чем полностью из мяса )
Может я их не правильно готовлю, но они у меня сухие получаются.
Особенно заметно на следующий день.
mike_lambert
Feb. 23rd, 2015 03:05 pm (UTC)
Дак мясные котлеты ж не целиком из мяса. Там хлеб, лук, молоко
just_varlak
Feb. 23rd, 2015 03:14 pm (UTC)
Вот попробуй сделать с добавкой яблока или картошки ;)
Они сочней намного получаются )
На полкило фарша одно яблоко размером с кулак.
(no subject) - mike_lambert - Feb. 23rd, 2015 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Feb. 23rd, 2015 03:15 pm (UTC) - Expand
frema_zhu
Feb. 23rd, 2015 01:01 pm (UTC)
Меня с таким рецептом муж из дома бы выгнал, несмотря на стаж в 30 лет етой жизни. Так что попробую приготовить, когда его не будет дома (и лучше пару дней). Он считает, что всё надо готовить строго по отдельности, даже хлеб в котлеты долго не клал, только лук.
А что мне ЖЖ прислал, что 24 у ЖЖ just_varlak день рождения? Это у ЖЖ или лично у пана ведущего?
just_varlak
Feb. 23rd, 2015 03:08 pm (UTC)
24 февраля день рождения у Груши )
Вообще, изначально предполагалось, что она будет писать в бложик, а не я ))

Ты попробуй для начала немного тёртых яблок или картошки добавить в пару котлет и дай попробовать мужу, а потом спроси, как ему приправки? )
frema_zhu
Feb. 23rd, 2015 03:16 pm (UTC)
Этого мужа на мякине не проведёшь, да и готовит он в основном 8-) можно сделать себе, а ему предложить попробовать, но он всё равно выяснит состав до четвёртого знака после запятой. И расчухает недозволенные вложения. Впрочем, яблоки я и сама не положу.
just_varlak
Feb. 23rd, 2015 03:26 pm (UTC)
Какой он у тебя щепетильный ))
Впрочем, я прекрасно помню себя, когда терпеть не мог ни под каким соусом жареную или тушёную капусту и свёклу в любом виде )
А сейчас очень даже люблю ))
frema_zhu
Feb. 23rd, 2015 03:34 pm (UTC)
Муж воспитан в очень строгих и вкусных кулинарных рамках 8-) против этого не попрёшь. А меня как-то в детстве особо не кормили, поэтому у меня взгляд шире, хотя вот рыбу не люблю.Тушёная капуста точно лучше.
(no subject) - just_varlak - Feb. 23rd, 2015 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frema_zhu - Feb. 23rd, 2015 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Feb. 23rd, 2015 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frema_zhu - Feb. 23rd, 2015 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Feb. 23rd, 2015 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frema_zhu - Feb. 23rd, 2015 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Feb. 23rd, 2015 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frema_zhu - Feb. 23rd, 2015 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Feb. 23rd, 2015 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frema_zhu - Feb. 23rd, 2015 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Feb. 23rd, 2015 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frema_zhu - Feb. 23rd, 2015 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Feb. 23rd, 2015 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frema_zhu - Feb. 23rd, 2015 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Feb. 24th, 2015 04:21 am (UTC) - Expand
medyad
Feb. 23rd, 2015 06:03 pm (UTC)
Я в такие дни обычно кладу в фарш позавчерашнюю гречку в масштабе 1:1+яйцо. Получается что-то вроде оладьев. Дитё ест на ура, муж- снабдив жирно майонезом. А с яблоком нужно попробовать, как раз индюший фарш в морозилке скучает. А яблоко лучше кислое или сладкое?
just_varlak
Feb. 23rd, 2015 06:34 pm (UTC)
У нас не бывает позавчерашней гречки ))
А если бывает, то я никому её не отдам!
Она варится у меня с приправами, потом в неё добавляется кусочек сливочного масла, а потом она перемешивается с обжаренными грибами и луком!

Что касается яблок, то на готовку и в компоты я беру всегда самые дешёвые в магазине.
По-хорошему, конечно, надо брать антоновку, но это если только свой сад есть )
А так, нет никакой разницы, всё равно под действие температуры кислота пропадает )
medyad
Feb. 24th, 2015 05:33 am (UTC)
Не ела гречку с грибами ни разу в жизни :-) надо будет исправить
sharanskay
Feb. 24th, 2015 05:49 am (UTC)
о, гречка с грибами - очень вкусно ))))
just_varlak
Feb. 24th, 2015 06:10 am (UTC)
Это очень-очень вкусно!
Грибы произвольно нарезаешь, причём вкусно, когда они крупно и очень вкусно, когда они мелко порезаны ))
Обжариваешь на сковородке лук до золотистого, потом туда же бросаешь грибы и тоже зажариваешь.
Затем просто перемешиваешь с гречкой )
Чаще всего готовлю с вешенками, иногда с шампиньонами ))
(no subject) - lillasha - Feb. 24th, 2015 02:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Feb. 24th, 2015 02:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lillasha - Feb. 24th, 2015 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Feb. 24th, 2015 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - medyad - Feb. 24th, 2015 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Feb. 24th, 2015 07:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - medyad - Feb. 25th, 2015 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Feb. 26th, 2015 04:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - medyad - Feb. 26th, 2015 06:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Feb. 26th, 2015 08:25 am (UTC) - Expand
( 57 comments — Leave a comment )