?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скажу честно, если ничего нет, то питаться можно только водой из крана.
Правда, получиться не очень долго, но пару недель протянуть вполне получится.

Особенно, если вода городская, насыщенная, так сказать, разными микроорганизмами и макроэлементами )
Практически витаминизированный напиток с большим содержанием железа )

Однако пока в крайности впадать не будем.
Снова представим, что мы живём в идеальном мире и у нас есть минимальный набор продуктов или денег и магазин не дальше 10 километров пешком от точки приготовления еды )

Как существо в высшей степени ленивое, всегда стараюсь сделать максимум в минимальный отрезок времени и желательно за один приём, ну за два )

На заметку тем, у кого есть дети.
Активное использование детского рабского труда существенно облегчает готовку ;)


Для правдоподобия рисую, что я готовил пару дней назад.
Итак, есть 1 килограмм мяса (любого, в любом состоянии жёсткости и жирности, кости даже приветствуются, но тут лучше набросить ещё полкило для ровного счёта =))

В моём случае это симпатичный кусок свинины с жирком граммов на 600-700 и примерно столько же говяжих рёбрышек )
Свинья идёт на второе, верней на три варианта вторых блюд, а корова в суп )

Часть первая.
Харчо


Харчо, потому я его люблю и готовится он просто.
Пулемётная лента рёбрышек порезана на несколько частей, чтобы быстрей сварилась, и отправлена в кастрюлю.

В варящийся бульон можно добавить стебли от петрушки-укропа, равно, как и лук, стрелы, колчан, лавровый венец и прочие стандартные добавки.
Но не обязательно и в этот раз я не парился )

За оставшийся час мы мелко режем (крошим в пыль в комбайне, если у кого-то есть такие же луконенавистники, как Груша) лук, трём морковь и обжариваем.
По-хорошему надо дать стечь маслу, но можно и не морочиться )

После того, как всё обжарилось до радующего глаз цвета и состояния, добавляем 0,5-0,6 литра томатного сока (годится разведённая томатная паста или размолотые помидоры в собственному соку).
Туда же добавляются приправки, перец (о, да, много перца и сухой аджики!) немного соли и 4-5 мелкопорубленных или морально подавленных зубчиков чеснока.

Пока всё булькает на медленном огне, мы достаёт мясо из кастрюли и отделяем зёрна от плевел мясо от не мяса )
Мясо режется маленькими кусочками и кидается в запрвку для харчо на сковородку, всё остальное по усмотрению и личным предпочтениям (лично я люблю сгрызать хрящики с горчичкой и хреном)

Минут через 10 содержимое сковородки в полном составе добавляется в процеженный бульон.
Туда же засыпается промытый рис и ставится на медленный огонь минут на 30.

Кстати, по поводу риса.
Он сволочь.

Сколько бы я его не клал, он всегда стремится занять собой всю кастрюлю.
Советую начинать с 1/2 - 3/4 стакана на кастрюлю 4-5 литров.

А то были случаи, когда я неделю питался одной рисовой кашей со вкусом харчо )
Стараюсь класть меньше, но даже в последний раз пришлось воровато доливать в суп воду из чайника =))

Ах, да, совсем не лишнее где-то посередине процесса бросить унутр пару чайных ложек хмели-сунели.
На финишной прямой кидаем порезанную зелень, ещё один зубчик чеснока и даём 10 минут на побурлить )

Поехали дальше
Часть вторая и вторые блюда.

№1 Жареная капуста с мясом.
Это тоже моё любимое, хотя лет десять назад капусту, кроме, как свежую или в борще, вообще не признавал )

Кусок свинины обрабатывается по краям, отсекая жирок, жилки и прочее.
Но не для того, шо ви думаете, а совсем наоборот ;)

Именно поэтому убирая всё это, я прихватываю немножко мясной прослойки.
Набирается около 100-150 граммов, которые далее нарезаются на очень небольшие кусочки.

Они обжариваются на сковороде с приправами (любыми на свой вкус) и откладываются в сторону.
В появившийся в процессе жир кидается нарезанная капуста и жарится с утомительным постоянным перемешиванием до почти полной готовности (немного масла всё-таки придётся добавить).

Минут за 10 до победного конца добавляется 150-200 мл томатного чего-нибудь, которое осталось от приготовления харчо ;)
Где-то тут кидаем обжаренную "свинину" и помешиваем до последнего конца.

Приправы по желанию и усмотрению )
Вкусно, сытно и ваще ништяк ))

№2 Мясо в маринаде, у которого нет названия.
Оно готовится для того, чтобы поспеть к тому моменту, когда будет подъета капуста и для того, кто её не любит (моя доча), а блюдо №3 тоже приговорили ))

Из оставшегося куска свинины нарезаются тонкие (!) ломтики и полосочки мяса, отсекая всё лишнее и ненужное (оно нам потребуетя потом).
Далее самое трудоёмкое, а именно приготовление маринада.

Давно всё делаю на глаз, поэтому пропорции примерны и субъективны, но для начала укладываем приготовленные ломтики в хаотично-мозаично порядке в плошку, кастрюльку, куда угодно, в общем )
Чтобы не мешалось под руками )

Берём полстакана апельсинового сока (я беру для этого свой лимонад ;)), столовую ложку мёда, 1-2 столовых ложки бальзамического уксуса или чайную крема, столовую ложку или чуть-чуть больше Oyster sauce, пару ложек соевого соуса и разные перцы-шмерцы.
Долго и муторно размешиваем в глубокой чашке, муторно, потому что мёд ((

После этого заливаем полученной смесью мясо и перемешиваем.
Если маринада оказалось маловато, то можно прямо в мясо долить сока с ложкой уксуса (или без неё) и ещё раз хорошенько перемешать.

Затем накрываем тарелкой и ставим в холодильник на сутки-другие.
Если не слишком лень, то можно раз в день доставать и перемешивать, чтобы лучше пропиталось.

Жарить можно всё сразу, а можно по мере необходимости ))
Экспериментально выяснено, что на второй-третий день мясо получается самое вкусное.

С забытым на пять дней ничего не случилось ))
И с нами, после приготовления и поедания, тоже =)

Готовить на хорошоразогретой сковородке, только аккуратно.
Брызгается и стреляется маслом, сволочь!

Зато жарится буквально 1-2-3 минутки с каждой стороны
От сковородки дальше полуметра не отходить, так как из-за мёда радостно подгорает в момент ))

Вкусней всего есть с рисом и овощами.
Из овощей, обычно, идёт карбидская карибская смесь, но только из-за того, что это единственная смесь, которую любит доча ))

Точно так же можно взять зелёную фасоль, кукурузу и зелёный горошек, настрогать болгарский перец и всё обжарить на масле.
Я по инерции добавляю в неё соевый соус и крошу дольку чеснока ))

№3 Гуляш, который не совсем гуляш.
Или даже вообще не гуляш, но всё равно вкусно )

Итак, после заготовки предыдущего блюда у нас образовалось энное количество мясных обрезков.
Они также нарезаются на небольшие кусочки (можно подумать, что они до этого были с кулак =))

Кидается в сотейник-кастрюлю-мультиварку, короче, куда угодно, и слегка обжаривается )
Туда же мечется обжаренный лук (одна-две больших луковицы), обжаренный болгарский перец (можно дольками, можно небольшими кусочками, как угодно, короче) и условно крупнопорезанная морковь (половинками тонких кружочков).

Потом добавляем 200-250 мл томатного чего-то там, приправки и прочую соль.
Минут за 10-15 до готовности всенепременнейший чеснок 1-2 порезанных зубчика )

Что требуется
Теперь по существу количества всего нужного для приготовления всего вышеперечисленного )

1. Мясо 1-1,2 кг
2. Томатный сок 1 литр
3. Лук 3-4 шт.
4. Морковь 2 шт.
5. Чеснок 1 большая головка
6. Соль, приправы и перцы на свой вкус и наличие ;)

Харчо
1. Разваривающийся рис (это на мой вкус) кубанский или коричневый не больше 3/4 стакана из расчёта на 4-5 литров супа
2. Петрушка и укроп по маленькому пучочку

Капуста, какбэ, с мясом =)
1. Капуста ~ 500-700 граммов (нарезанная лежит в большой сковородке до краёв)
2. Кстати, офигенно добавить пару-тройку ложек сацибели или ткемали ;)

Мясо в странном маринаде
1. Oyster sauce (в магазинах чаще встречается сантамариевский)
2. Мёд (любой)
3. Апельсиновый сок (любой)
4. Соевый соус (наверное можно любой, но я люблю кикоман)
5. Бальзамический уксус или крем (на самом деле, можно обойтись и без него или заменить соком половинки лимона и щепоткой итальянских трав)

Условный гуляш
1. Болгарский перец - 1 шт.

По гарнирам тут каждый сам, что кому больше нравится ))

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
sergio_vorsin
Mar. 1st, 2015 04:38 am (UTC)
Чо,без мясы никак?
Всю осень я-таки едал жареные каштаны, которые в лесу под ногами.
Также там грецкие орехи и грибы.
Опят наморозил в морозилке,"благородных" насушил.
Пока есть рис-с голоду не помру.
just_varlak
Mar. 1st, 2015 05:01 am (UTC)
Без мясы, конечно можно )
Но с ним вкуснее )
sdvoryanchikov
Mar. 1st, 2015 05:25 am (UTC)
воот это рецептищи! :)
just_varlak
Mar. 1st, 2015 05:45 am (UTC)
Да ничего там особенного нет )
Просто удобно всё вместе готовить ))
(no subject) - sdvoryanchikov - Mar. 1st, 2015 05:59 am (UTC) - Expand
chinzanna
Mar. 1st, 2015 06:05 am (UTC)
О, моё любимое - каша из топора!))))
just_varlak
Mar. 1st, 2015 06:21 am (UTC)
Аха )
Готовится из того, что есть под рукой ))
mike_lambert
Mar. 1st, 2015 09:17 am (UTC)
Террорист ты, Пеликан ))
just_varlak
Mar. 1st, 2015 09:30 am (UTC)
Если только самую малость ))
К тому же добрый )
sergio_vorsin
Mar. 1st, 2015 09:23 am (UTC)
Самоё то блюдо-боснийская солянка.
Что в неё входит?
Всё,что есть в доме!
just_varlak
Mar. 1st, 2015 07:52 pm (UTC)
Принцип тот же )
А ещё я люблю жарить овощи и прочее на... не знаю, как это назвать )
Словом, после запекания мяса в рукаве остаётся сок, который я потом использую для соусов и для того, чтобы жарить на нём ))
medyad
Mar. 1st, 2015 11:17 am (UTC)
Вкусно-вкусно! Как только лень отстанет, буду пробовать:-) С праздником Котов, кошек и котиков! И с 1 днем Весны!
just_varlak
Mar. 1st, 2015 07:52 pm (UTC)
Ой, точно!
Спасибо ))
danesh
Mar. 1st, 2015 11:21 am (UTC)
в харчо лучше перловку, и вкуснее, и собой всю кастрюлю не занимает
ну и... могу рецепт достаточно простого пирога с сыром выложить
надо?

пс. а вообще, перловка с маслом весьма и весьма.. а если туда фаршу с луком пережаренного добавить.. мммммм......
medyad
Mar. 1st, 2015 01:29 pm (UTC)
Пирога надо, да. Обязательно надо, пожалуйста :-)
(no subject) - danesh - Mar. 1st, 2015 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Mar. 1st, 2015 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - danesh - Mar. 2nd, 2015 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Mar. 3rd, 2015 04:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - medyad - Mar. 2nd, 2015 03:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - danesh - Mar. 2nd, 2015 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Mar. 3rd, 2015 04:58 am (UTC) - Expand
_gr0m
Mar. 1st, 2015 11:40 am (UTC)
Прекрасная статья, очень рациональное использование всего)
just_varlak
Mar. 1st, 2015 08:18 pm (UTC)
Это не последнее достоинство этих блюд, хотя, соглашусь, очень важное ))
frema_zhu
Mar. 1st, 2015 11:51 am (UTC)
Насчёт риса в харче присоединяюсь: разбухает, сволочь, у меня лежит замороженная коробка харчовой каши, которую не осилили после 7-литровой кастрюли.
А вот те полоски, которые брызгаются, я бы сунула в гриль. Время жарки - секунды, а брызгаться им крышка не даст.
just_varlak
Mar. 1st, 2015 08:06 pm (UTC)
Ну вот,я в следующий раз буду класть1/2 стакана (если не забуду) ))
Ага, в гриль хорошо, особенно, особенно, если всё вместе жарить.
Если чуть-чуть на ужин, то проще в сковородке ))
aprelskaya81
Mar. 1st, 2015 04:07 pm (UTC)
Ты классно пишешь про котов и житье-бытье)) И очень вкусно про еду)) Читаешь и сразу хочется приготовить))
missmauss
Mar. 2nd, 2015 02:19 am (UTC)
А если мед того. В микроволновку на полминуты? Я только сегодня делала заливку к кургрудям с медом и соевым соусом - так вот мед подогреть до жиденького состояния - заметно снижает степень муторности размешивания.
З.Ы.: отличный набор рецебдов, спасибо!

Edited at 2015-03-02 02:20 am (UTC)
just_varlak
Mar. 2nd, 2015 07:43 am (UTC)
Мне приходила похожая идея, правда, в виде паровой бани )
Но с ней возиться лень было каждый раз )
А рецепты...
Это так, на скорую руку, чтобы неделю с готовкой не заморачиваться )
gitesael
Mar. 2nd, 2015 06:04 am (UTC)
Ыыыыыыыыыыыыы....

В смысле, почему я не люблю готовить:(((
( 30 comments — Leave a comment )