?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всё, как часто бывает, началось с жабы )
Которая меня душила вот по какому поводу.

Копчёное мясо.
Грудинка, рёбрышки, балык... и сало.

А жабы прыгала на меня с каждой полки любого магазина, где что-то более-менее симпатичное начиналось от 400-500 рублей за какой-то микроскопический килограмм.
Как жив до сих пор не знаю, чудо наверное ;)

План зрел очень долго, пока иссохший и почерневший от горя я не поделился своей бедой с Дохтуром.
И Дохтур меня вылечил!

Ну, скорее начал лечение, поскольку у него в сумочке не нашлось ничего вожделенного мною.
Зато было рассказано о нескольких рецептах, которые не требовали сильного умственного и физического напряжения.

А потом супружница получила задание купить 1/4 туши.
А потом мясник руки-из-жопы порубил её так, что у меня было острое желание приехать на ферму и сделать ему небольшую реконструктивную операцию, чтобы своим внешним видом не вводил покупателей в заблуждение, кто он на самом деле.

Но позднее время, память о разнице в весовых категориях и о том, что у него есть большой топор, а у меня нет…
Словом, я никуда не поехал.

Итак, на руках оказалось пятнадцать килограммов мяса.
Из оных было отсечено около полутора на эксперимент по приготовлению вкусного-домашнего =))

Визуально кусок представлял собой сложную стереометрическую фигуру по всем плоскостям следующего строения.
Кожа, слой сала от 0,3 до 1 сантиметра и слой мяса от двух до шести сантиметров.

Далее последовал распил на удобные для приготовления брусочки примерно по 15х8х5 см.
После пришло время подготовки рассола.

Соль 6 столовых ложек с горкой
5-6 столовых ложек жидкого дыма
Лавровый лист
Молотый ложкой перец (в мельничке закончился)
Сухая аджика
Красный перец
Шелуха от лука (тут спасибо за напоминание tigra_olga и vasilisa_p2012 ;)

Всё это было разведено горячей водой в объёме около литра, может чуть меньше.
После чего в кастрюлю были погружено мясо и поставлено на медленный огонь на 40 минут.

По прошествии указанного периода извлечено и помещено в дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости и слегка пообсохнуть естественным образом )
После чего со всех сторон я обмазал кусочки смесью оливкового масла с чесноком и красным перцем.

Финальный этап заключался в двенадцатичасовом держании грудинки на сквозняке.
И, само собой, охране его от посягательств трёх волосатых натур подозрительной наружности.

А на следующий день…
Мммм…

Кстати, чем хорош рецепт, так это возможностью играться на свой вкус с приправками и солёностью )
Держу в морозилке, по необходимости достаю ))

Достал полчаса назад )
Это не самый удачный, тут жирка многовато ))

Вот так оно примерно выглядит целиком)
1

Вот так в разрезе )
2

Запах одуряющий и подвигающий на поедание ))

Это, конечно, не хамон из чёрной свиньи, выращенной на иберийских желудях.
Но то, что продаётся в магазинах – гнусная подделка под сие творение =))

Ах, да, совсем забыл.
Себестоимость килограмма вкуснятины выходит около 190 рублей ;)

Пока писал, слюнки потекли )
Пойду заточу-ка пару бутербродов )

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
heleknar
Mar. 9th, 2015 10:05 am (UTC)
когда в своем доме жили, из железной бочки, железного ящика и трубы соорудили примитивную коптильню
получалось вкусно и безо всяких жидких дымов
just_varlak
Mar. 9th, 2015 10:08 am (UTC)
Это вообще идеально )
У меня в квартире коптильни нет, а покупать условно годную для плиты не вижу смысла )
(no subject) - mike_lambert - Mar. 9th, 2015 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Mar. 9th, 2015 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Avari Bak - Mar. 9th, 2015 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Mar. 10th, 2015 08:20 am (UTC) - Expand
aprelskaya81
Mar. 9th, 2015 01:01 pm (UTC)
Обязательно сделаю такое чудо для мужа)) Я сама ничего с салом не ем...но даже у меня от рассказа слюнки потекли)) Эх...кажется твоя жаба родная моей сестра))
just_varlak
Mar. 9th, 2015 02:17 pm (UTC)
Наташа, очень рекомендую )
Штука вкусная, правда, надо ей полежать немного после того, как остынет )
(no subject) - aprelskaya81 - Mar. 9th, 2015 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Mar. 10th, 2015 07:39 am (UTC) - Expand
tigra_olga
Mar. 9th, 2015 01:17 pm (UTC)
В луковой шелухе ещё вкусно варить сало!)))
vasilisa_p2012
Mar. 9th, 2015 01:42 pm (UTC)
вот да, только хотела написать, что грудинка, правильно замаринованная, нашпигованная и отваренная в луковой шелухе - это просто супер вкусно
(no subject) - just_varlak - Mar. 9th, 2015 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vasilisa_p2012 - Mar. 9th, 2015 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Mar. 10th, 2015 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - tigra_olga - Mar. 9th, 2015 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Mar. 9th, 2015 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tigra_olga - Mar. 9th, 2015 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Mar. 10th, 2015 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - tigra_olga - Mar. 10th, 2015 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Mar. 10th, 2015 10:35 am (UTC) - Expand
gitesael
Mar. 9th, 2015 04:09 pm (UTC)
Ммммм, как вкусно ))
just_varlak
Mar. 10th, 2015 07:59 am (UTC)
Тань, а оно ещё нежное-нежное ))
(no subject) - gitesael - Mar. 10th, 2015 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Mar. 10th, 2015 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - gitesael - Mar. 10th, 2015 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Mar. 10th, 2015 11:46 am (UTC) - Expand
anshdo
Mar. 9th, 2015 11:59 pm (UTC)
Ииииизверг!
just_varlak
Mar. 10th, 2015 08:39 am (UTC)
Да уж чего вам-то жаловаться ))
Думаю, что ещё более вкуснейших вкуснятин вокруг хватает ))
Но, всё равно, советую ;)
nadezdamanaraga
Mar. 10th, 2015 05:51 am (UTC)
Про "жидкий дым":
Тут в тексте основного поста
http://flavorchemist.livejournal.com/66806.html
тут в комментариях
http://flavorchemist.livejournal.com/31964.html?thread=394460

Если совсем кратко:
Это обычный дым, пропущенный через воду или масло, после чего очищенный от разных смол и канцерогенов. Иногда для усиления туда добавляют некоторые синтетические вещества.

Иными словами это та часть натурального дыма, которая пахнет но не канцерогенна. На вкус не всегда очень натурально выглядит, и это связано с безопасностью - некоторые вещества строго регламентированы в таком продукте, хотя в натуральном они есть и свой вклад в аромат вносят.

В целом штука в 100500 раз безопаснее, чем натуральное копчение.
just_varlak
Mar. 10th, 2015 08:37 am (UTC)
Тут штука такая.
Может этот дым и не самая полезная вещь на свете, но живя в городе, питаясь магазинными продуктами и принимая разные лекарства, я не думаю, что иногда поедая такое мясо, можно причинить существенный вред своему здоровью ))
(no subject) - nadezdamanaraga - Mar. 10th, 2015 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Mar. 10th, 2015 10:37 am (UTC) - Expand
yellow_dance
Mar. 10th, 2015 04:16 pm (UTC)
Мммм, как вкусно выглядит! Надо будет попробовать!
А мы с моей жабой приспособились делать вот такое мясо: http://foodclub-ru.livejournal.com/971463.html. Солёность и специи тоже варьируются по вкусу. Из свинины получается прямо-таки почти хамон :)
just_varlak
Mar. 10th, 2015 04:32 pm (UTC)
То, что я прочитал, мне нравится ))
Это нужно будет обязательно сделать.
Только не в Москве с её "чистым" воздухом на сквозняке, а всё-таки в Санатории.
А насчёт хамона, то у меня тоже есть мысли )
Но их реализацию я отложу на два-три года, когда будет построен второй корпус ))
Ключевая фраза "соляная пещера" ;)
Кстати, прочитанное натолкнуло меня на одну идею.
Попробую - расскажу, если получится )
(no subject) - yellow_dance - Mar. 10th, 2015 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Mar. 10th, 2015 06:02 pm (UTC) - Expand
medyad
Mar. 11th, 2015 06:34 am (UTC)
Ну вот какая тут может быть диета, когда такие вот вкусности показывают...
just_varlak
Mar. 11th, 2015 07:11 am (UTC)
Чёрт, даже и не знаю, что и сказать ))
Да, диетой тут точно не пахнет ))
( 39 comments — Leave a comment )