?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недели две назад Дохтур сказал: "А давайте сделаем сальтисон!
Это невероятно вкусно!"

Забегая вперёд скажу, да, это очень вкусно, но, чёрт меня подери, если я ещё раз так легко куплюсь на эту гнусную провокацию.
Никогда и ни за что, по крайней мере, до тех пор, пока не кончится приготовленный )

Если кто не знает или не успел погуглить, то это мучительно сложное и долгое в приготовление блюдо, в которое входит:
1. Свиная голова
2. Желудки свинокоров
3. Печень
4. Сердце
5. Почки
6. Лёгкое
7. Мясо

Всё вышеперечисленное мы легко купили на ферме.
Беда пришла откуда не ждали, верней, мы её предполагали, но всё равно, не очень.

Желудки продавались неочищенные, но по десять рублей за килограмм.
За последующие пару часов я осознал в полной мере, почему очищенные стоят от двухсот пятидесяти.

Потому что именно два часа мы с Дохтуром отдирали от них всё ненужное.
Я даже не ругался (вслух), так как приличными были только предлоги, да и то не уверен.

Чистим, **ять
Чистка

Уже чистые отмокают.
Чистенькие )

Одновременно варилась свиная голова, которую я очень по дилетантски порубил.
Уместней сказать, покрошил )

Свиной ум )
Почти весь, кстати ))
Мозг свина

Поэтому совет, попросите, чтобы её вам порубили на месте.
Будет меньше осколков.

Уже сварилась
Варёная голова

Оставлю за кадром то, как вымачивались почки и нарезалось всё с третьего по седьмой пункт.
Скажу только, что мелкими кубиками.

Вот так примерно )
Порублено-порезано

Затем Дохтур набил ими желудки и зашил их, после чего больше часа варил в бульоне.
Потом ещё сутки "оно" лежало под гнётом.

Приятным бонусом стал бульон, который после некоторых манипуляций превратился в холодец.
Причём не просто в холодец, а в целых девять литро-килограммов холодца, что отдельно порадовало Грушу )

Теперь подробней.
- одна небольшая свиная голова (желательно порубить на месте);
- желудков три штуки
- по килограмму печени, сердца, почек и мяса.
- лёгкого пару штук
- зелени по пучку, головку чеснока (это всё по желанию и вкусу), соль, перец, сахар, спички, керосин и т.д.
и самое главное (!), большая кастрюля литров на 15-20, иначе трудно будет уместить в ней голову.

Приправлено

Голову варить 3-5 часов (лучше подольше, чтобы холодец вкусней был).
Желудки варить на медленном огне полтора часа.

По срезу на фоне наливки ))
Оооочень вкусно и то, и другое )
Готово!

Вид остальной части.
Мы обмазали готовый сальтисон перетопленным жиром для лучшей сохранности )
и ещё

Словом, дерзайте, не пожалеете ;)

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
darklight_red
Dec. 24th, 2015 08:21 am (UTC)
Роман, я тебя НЕНАВИЖУ! Я подавился слюной, и чуть не помер! );-))
just_varlak
Dec. 24th, 2015 08:37 am (UTC)
Умирать как-то бессмысленно, пока ты его не попробуешь ;)
(no subject) - darklight_red - Dec. 24th, 2015 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - mike_lambert - Dec. 24th, 2015 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Dec. 24th, 2015 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mike_lambert - Dec. 24th, 2015 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Dec. 25th, 2015 04:06 am (UTC) - Expand
nadezdamanaraga
Dec. 24th, 2015 08:29 am (UTC)
погугли сальтисон в мультиварке :) прекрасно застывает в коробочке из под сока/молока, не нужны желудки. Хотя если вы любите сам процесс... ;)
just_varlak
Dec. 24th, 2015 08:39 am (UTC)
Дохтур настаивал на оригинальном рецепте, которому его научили в Магадане.
Я не смог сопротивляться )
(no subject) - nadezdamanaraga - Dec. 24th, 2015 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - theinterference - Dec. 24th, 2015 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - nadezdamanaraga - Dec. 24th, 2015 11:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - theinterference - Dec. 24th, 2015 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Dec. 24th, 2015 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Dec. 24th, 2015 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadezdamanaraga - Dec. 24th, 2015 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Dec. 24th, 2015 02:03 pm (UTC) - Expand
gentlewolff
Dec. 24th, 2015 08:44 am (UTC)
под ужасами ожидались фото полчишь голодных котов, которые штурмовали кухню в процессе приготовления мяяяяяясаааааа)))))
just_varlak
Dec. 24th, 2015 12:20 pm (UTC)
Они и штурмовали, и воровали )
Приходилось ногами отбиваться от особо настырных.
Обошлось без особых потерь.
Только одну почку куда-то спионерили с концами )
Avari Bak
Dec. 24th, 2015 08:55 am (UTC)
Судя по фото - всё правильно получилось.
Я так понимаю, мозг пошёл только на бульон? В сальтисоне он не нужен.
just_varlak
Dec. 24th, 2015 12:16 pm (UTC)
Его было так мало, что куда он делся - не известно )
А может быть курам его отдали )
gwener
Dec. 24th, 2015 10:52 am (UTC)

А вы мусье знаете толк в извращениях. У нас требуху не жрутс. Один раз я героически сожрала кусок легкого, до сих пор содрагаюсь. Кстати вчера видела коровьи копыта, по цельных 150 рубчиков за кило и офигевала, там ведь даже мяса нет.

just_varlak
Dec. 24th, 2015 12:28 pm (UTC)
Лёгкое само по себе это сомнительное удовольствие.
Я такое сам есть не буду.
Но в составе блюда, вполне себе )
Насчёт копыт разделяю, мне это непонятно, тем более, что хаш из них так себе (
(no subject) - gwener - Dec. 24th, 2015 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Dec. 24th, 2015 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Avari Bak - Dec. 25th, 2015 05:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Dec. 25th, 2015 05:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - peremennyi_ip - Dec. 24th, 2015 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Dec. 24th, 2015 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gwener - Dec. 24th, 2015 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Dec. 24th, 2015 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gwener - Dec. 24th, 2015 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Dec. 24th, 2015 04:29 pm (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 24th, 2015 11:16 am (UTC)
Меню Санатории. Сальтисон
Пользователь hi_again сослался на вашу запись в своей записи «Меню Санатории. Сальтисон» в контексте: [...] Originally posted by at Меню Санатории. Сальтисон [...]
kilokarameli
Dec. 24th, 2015 06:08 pm (UTC)
Йехххх... У меня свекровь такое готовит. Только вот на этот НГ мы к ней не едем, ибо все деньги сожрал страшный зверр ремонт. А я на своей полуразобранной кухне и двухконфорочной электроплитке даже банальных холодец сейчас не сварю(((
just_varlak
Dec. 25th, 2015 04:00 am (UTC)
А в Санатории в доме тоже двухконфорочная с маленькой духовкой.
Уже вполне приладились разносолы готовить )
(no subject) - kilokarameli - Dec. 25th, 2015 10:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Dec. 26th, 2015 04:08 am (UTC) - Expand
sarda
Dec. 24th, 2015 11:09 pm (UTC)
Эх, хоррошо блюдо! :-) Слюна с клыков прям на смарт капает... Бело, тепло и сладко завидую! Мне еще доолго не собраться такое приготовить :-( А магазинное - не то.
just_varlak
Dec. 25th, 2015 04:05 am (UTC)
Мы уже давно разные грудинки, сало-шпики и прочее сыро-вяленое в магазинах не покупаем.
У нас сейчас в планах освоить сыроделие.
(no subject) - sarda - Dec. 25th, 2015 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Dec. 25th, 2015 08:05 am (UTC) - Expand
siam_03
Dec. 25th, 2015 08:57 am (UTC)
Слушай, это просто героизм)
я, наверное, просто не пробовала правильно приготовленные субпродукты, но нарезать это все мне представляется прямо подвигом!
just_varlak
Dec. 25th, 2015 04:58 pm (UTC)
"Это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть" (с)
Я те так скажу, это тот случай, когда время и усилия окупаются сторицей )
( 44 comments — Leave a comment )