?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже писал, что новогодние праздники прошли у нас бодро и добро с помощью друзей )
И вот на свет появился отчёт Тани о её приключении.

Оригинал взят у tonikk в С новым 2016!
Длинных рождественских выходных в финке хватает с головой не только на то, чтобы выспаться, но и на то, чтобы задолбаться ничегонеделанием. Ведь даже пойти некуда, кроме как гулять по городу, а на это как-то не было настроения. Поэтому, как только одни очень добрые люди высказались насчет махнуть на новый год к ним, я поспешила воспользоваться этим опрометчивым предложением, а заодно и не менее опрометчивым предложением  Тани подхватить меня в нерезиновой и доставить до места. Пока не передумали. Отправиться встречать новый год в питомник мейн кунов, своими глазами увидеть легендарного Варлака! Вот кто бы отказался?!

ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ! И не говорите потом, что вас не предупреждали!

Правда, пришлось дождаться, пока после выходных откроется хоть какой-нибудь магазин, чтобы купить там хоть каких-то ништяков для опрометчивых добрых людей.. И заодно для родителей - все равно ехать через питер, а 30-го у моей маменьки день рожденья.

Сперва я собиралась выехать в понедельник вечерней лошадью, но по дороге на вокзал меня внезапно накрыло чудовищной панической атакой, формально начавшейся с приступа параноечки насчет не выключенной плиты (что, в общем-то, достаточно наглядно характеризует состояние моей психики на тот момент). Приступ был на редкость сильным, начать дышать удалось только после твердого обещания самой себе, что я сегодня только возьму билет на завтрашнее утро и вернусь в свою нору... Вообще-то, такого рода демарши для меня нехарактерны, “уж если я чего решил - выпью обязательно”, видимо, старею... Но нет худа без добра - я смогла заскочить в лавку за специальным таким девайсом для салатиков в подарок опрометчивым добрым людям.

И на следующее утро я уже спокойно погрузилась в поезд; через 3,5 часа я была уже в питере, а еще через 3,5 - дома у родителей. А потому что папеньке приспичило встретить меня на машине. А 29-го в питере были кругом пробки, пробки и еще раз пробки. И в машине из-за них перегревался и глох мотор, и из-за неисправного бензопровода (кажется) в салоне жутко воняло бензином.
Домой я добралась злая-презлая и с адской головной болью. Планам на увидеться с кем-то в питере в уходящем году было не суждено сбыться, дома я смогла только, постанывая, лежать с мокрой тряпкой на лбу - единственное помогавшее мне в таких случаях средство (бенальгин) уже несколько лет не производится как “устаревшее”.

30го декабря был день рожденья моей маменьки. С утра я сгоняла за билетом на Москву, и даже ничуть не удивилась, что к моменту моего запроса появилось отличное место на удобном поезде. Потом надо было уделить внимание маменьке, но тут парой слов не ограничиться, это я как-нибудь потом расскажу.
Поздно вечером погрузилась в свой поезд; дорога почему-то совершенно не запомнилась (у меня все еще раскалывалась голова). Кажется, вагон был старый и раздолбанный, потому что громыхал, как первый русский трактор, и туалет почти все время был наглухо закрыт.
Ленинградский вокзал, нынче глобально перестроенный на “современный” лад, по-прежнему остается ужасным бомжатником, грязным, холодным и вонючим. Единственный плюс - множество сидячих мест, хотя и те какие-то идиоты додумались составить в виде длиннющих рядов, открытых для прохода лишь с одной стороны. Я пробыла там всего несколько минут - зажевать своих бутербродов. В моем вагоне была какая-то неопределенная проводница, добиться от нее чая не получилось, и вообще она никого не будила, так что я продрала глаза буквально перед самым прибытием. Пока жевались бутерброды, поток пассажиров схлынул,  в кассах метро уже не было очередей и давки, так что я без приключений добралась до Щёлковской, где меня подобрала Таня на своих дедоморозовских санях, и мы поехали в Шкинь.

Зимняя Шкинь (фото не мое)


Если честно, я никак не могла поверить в реальность происходящего. Даже когда под приветственный лай собашки открылись ворота в “санаторию”, и я своими собственными глазами увидела сразу все, что давно знала по множеству фотографий (для незнакомых приведу некоторые из них. Уточняю - фотки не мои!) и рассказам.

Собашка  - большая и хитрая, хоть и страшной прикидывается зверюгой.


Варлаша - в натуре, барин. Сам - во! Мех - ого-го! Лааасковый, черт. К знакомству отнесся благосклонно, подставил щеки для почесывания и помурчал.


Хозяева - милые, добрые и терпеливые люди. Очень терпеливые. Занятые - помимо прочего, надо было готовить салатики и присматривать за гостями кошкой Маней, собиравшейся вот-вот родить. Вот они все на агитплакатике от друзей:


Кругом за каждой дверью были котики. Много котиков. Котики, кошечки и котята. И все недоглаженные! Я сидела и грелась у камина, а вокруг были котики. Котики требовали гладиться и поиграть. В какой-то момент меня ими так придавило, что я даже не сразу смогла выбраться и проводить старый год с хозяевами (надеюсь, они не в обиде).

Вот, например, Ларик, известный также под прозвищами Ларик-комарик (за увесистость) и Ларик-кошмарик (тоже за увесистость), лез обниматься и мурчать. Хороший такой, импозантный котище, я прям на секунду пожалела, что я не кошка и не могу выйти за него замуж.


Кошка Фанечка, очень ласковая любительница усиленно вылизывать всех подряд.


Группа в полосатых купальниках после приветственных посиделок у меня на коленях увлеченно демонстрировала, как здорово они умеют гоняться в догонялки.  Фотографии у меня получились примерно такие:


Вообще, 31 число я помню урывками - у меня по-прежнему дичайше болела голова, так сильно, что приходилось даже все время наклонять голову.  Котиков вот помню, хотя сколько точно их там было, сказать не могу. Еще помню, что сразу по прибытии был сеанс трудотерапии, надо было подготовить к измельчению всякие овощеклубни и не только.

А незадолго до полуночи, когда салатики были уже замешаны и поданы, я,  пока хозяева переоблачались в смокинги и вечерние платья, взяла на себя нелегкий труд по охране накрытого стола от любопытных кошачьих морд. Все равно у  меня с собой не было вечернего платья, только вечерние носки, и они уже были на мне. И если вы думаете, что держать круговую оборону против стада явно сговорившихся и полных энтузиазма мейнкунов легко, то поезжайте и попробуйте сами!

За этими хлопотами чуть было не пропустили куранты - сначала телевизор не включался, потом все-таки включился, но сказал “ой, я буду вам показывать только иисусью тряпку” (изначальный вариант, а не тот хреноматерный, который вам выдаст в поиске ютуб). Ценой нечеловеческих усилий удалось найти канал с президентом, вскрыть и разлить шампанское - короче,  ура,  встретили.

Дальше было всамделишное новогоднее застолье в компании замечательных людей и не менее замечательных котиков. Байки травились, мы посматривали в телевизор (ну, пытались) в надежде, что там покажут что-нибудь новое и залихватское. “Концертная программа” была ужасная, либо нафталин, либо какие-то абсолютно безголосые персонажи с невнятными опусами. У кошки Ваали тоскливые песни о любви получалось гораздо лучше и эмоциональнее, точно говорю. Но мы развлекались тем, что в промежутках между застольем и байками пытались опознавать телеперсонажей, и тут я осознала, как безнадежно далека я от народа (впрочем, не я одна). Хорошо, что на экране их (персонажей то есть) подписывали!

Спать разошлись не помню, когда, вроде бы после трех, но точно не позже четырех часов утра. Меня и Таню определили ночевать в компании кошки Вани и ее потрясных котят. Хозяева втолкнули нас в комнату и удалились, зловеще хихикая и потирая руки; послышался скрежет поднимаемого моста; но наше внимание было уже обращено на кошку Ваню и ее семейство (вглядитесь в эти гнусные рожи!).


Хозяева уверяют, что котят всего четверо и что они - ужасные и несносные дети, и что находиться с ними в одном помещении больше двадцати минут невозможно.
Однако, хозяева свистят.
Во-первых, детки совершенно замечательные, веселые и ласковые. Входящего человека они воспринимают как большую такую интересную игрушку: “Ух ты, человек пришел!.. Ой, а у тебя ноги есть!.. Ой, а у тебя и руки есть!..Ой, а у тебя еще и шарфик есть!.. Вау, с бахромой!...” - процесс сопровождается пробами всего перечисляемого на нюх, на коготь и на зубок.
Еще у них совершенно потрясающая манера подкрасться на полусогнутых, скажем, к вашей руке, и изо всех сил шлепнуть по ней подушечкой лапки (извините за суффиксы, мой мимимитер зашкалило). Дескать, чего это такое? Не опасное ли оно?  Можно ли с этим поиграть?
Чтобы зашкалило все, что возможно и у вас, вот вам их портреты.

Котик Феофашка - толстая букашка, явный заводила и храбрец (мой личный любимчик). Любитель фотографироваться - единственный, кто при виде фотоаппарата чинно усаживается и натуральным образом позирует. Так что он - единственный, кого вообще удалось заснять на мой собственный  фотик.


Когда я моргаю, он подбирается все ближе… Вообще, у них у всех совершенно подкупающая манера залезть вам под самый подбородок и долго внимательно смотреть в глаза. Особенно впечатляет, когда спросонок и когда все четверо сразу.


Ну а вот его портрэт в нормальном качестве (если что, вы знаете, где искать еще). Обратите внимание, каким нежным мальчиком со скрипочкой оно прикидывается!


Котик Феликс, задумчивый философ. Очень умный и сообразительный котенок. Подползает к вам с нестандартными вопросами вроде “что такое жизнь?”, “а вы видели когда-нибудь, как течет река?”.


Котик Феодосий и его сестричка Фева - близняшки-очаровашки.  Больше всего они похожи на Тома Сойера и Гека Финна, умытых и принаряженных к воскресной мессе. Но пусть вас не вводят в заблуждение белые носочки и воротнички, это редкостные затейники и выдумщики!


Фотография девочки-Февочки только старая нашлась, времен конца ноября, но она почти такая же, как братан, только белый чулочек на правой (относительно ее) лапке такой же высоты, как на левой.


У меня есть подозрение, переходящее в уверенность, что котяток там совсем не четверо, а гораздо больше. Особенно в темноте. Считайте сами: четверо спали на мне, еще четверо - на Тане; четверо вообразили себя ордой команчей, а мой рюкзак - бизоном и заваливали его по всем правилам стайной охоты;  кто-то увлеченно шуршал наполнителем в лотке; кто-то громко чавкал; кого-то воспитывала Ваня; как минимум двое ловили  в тапочках воображаемых мышей; и еще один котенок, угнездившись на стопке белья, укоризненно сверкал глазами на всю компанию, что своей возней мешала ему спать.

Чтобы спать в комнате с этими пушистыми террористами, нужно иметь черный пояс по окукливанию. Надо залезть под одеяло, втянуть ноги и руки и притвориться складками местности. Тогда детишки, исследовав новый рельеф, начинают скучать и валятся спать где стояли. Прямо в складках местности. Спать с ними очень тепло и клево; кошка Ваня тоже норовит присоседиться, так что крепкий оздоровительный сон вам обеспечен. Лично я отлично выспалась, и наутро у меня наконец-то прошла головная боль, донимавшая меня последние пару дней.

Первое и второе января прошли в разговорах с людьми и общении с котиками. Резко похолодало за бортом,  и в доме тоже было холодновато для моего изнеженного теплой Финляндией организма. Юная барышня-кошка по прозвищу Птичка обосновалась у меня на плече и самоотверженно помогала согреться. Очень, очень замечательная кошка, надо сказать! Очень трудно было уехать без нее, нда.
На фото - Птичка у меня на руках (исторический, можно сказать, кадр, ибо это первое за два (или даже три?) года фото меня и не на паспорт). Кошко довольно, я тоже.


Третьего числа подтянулись еще гости,  и я решила упасть им на хвост до столицы. К холоду я более-менее привыкла, а вот резкий рост популяции курильщиков сказался на мне не очень хорошо. А в санатории ожидались еще гости, практически каждый день и нон-стоп! Так что, чтобы дать хозяевам слегка выдохнуть, а себе - слегка вздохнуть, я приняла нелегкое решение (уезжать, разумеется, не хотелось) напросилась к добрым людям в машину до Москвы. Хорошо бы приехать еще в теплое время года, когда от курильщиков можно будет сваливать на улицу…

Однако упомянутые мелочи глобально перевешиваются огромным зарядом позитива, полученным от общения с Таней, Марианной и Ромой, а также со всеми котиками и собашкой. Огромное спасибо всему лечсоставу за приглашение - возможность встретить новый год в санатории, пожалуй, лучший новогодний подарок, какой я когда-либо получала (а в этом году и вообще единственный, по крайней мере, пока)! Я тихо надеюсь, что как-нибудь летом понаеду еще… А то уже скучаю по котикам… и вообще, с некоторыми даже не познакомилась...

Дальше у меня был хитрый план наведаться в Калугу, но увы. Во-первых, возникла некая нестыковка с принимающей стороной;  оказаться же поздно ночью в другом городе без вписки на двадцатиградусном морозе - не слишком радужная перспектива. Во-вторых, у той же стороны уже были довольно плотные планы, и я там была совершенно не в тему. Ну и в третьих - холодно! Такого резкого и сильного похолодания на момент отъезда из Хельсинки еще не предвиделось. Будучи параноиком, я поехала в зимних ботинках и с гнусной кусачей шерстяной кофтой в рюкзаке, что и спасало, но рисковать, тем не менее, не стоит, решила я.

Поэтому в Москве я отправилась на все тот же ленинградский вокзал, если бы годных билетов до питера не было, я бы села сразу на поезд до Хельсинки. Но билеты были - на новенький двухэтажный поезд! Все вагоны в нем купейные. Все хорошо, кроме одного - места для багажа нет от слова совсем. Только небольшое пространство под нижними полками,  и то частично занятое подпорками и каким-то встроенным ящиком. Было сложно и тесновато, несмотря на то, что и у меня, и у остальных пассажиров были только небольшие сумки и рюкзаки городского типа.

В питере я попыталась разузнать, нет ли новостей о некоторой посылочке, но увы, сообщение, что она прибыла, упало мне ровно четырьмя минутами позже отправления поезда уже в сторону Хельсинки. Жаль...

В Финляндии меня встретил совершенно нереальной красоты закат: от заваливающегося за горизонт солнца вверх уходил яркий и четкий огненный столб. Зрелище дивной красоты; люди суеверные наверняка усмотрели бы какой-нибудь знак, огненный меч или еще что. А чуть позже в тот же день на севере Финляндии засняли явление Фенрира:

А дома в Хельсинки меня ждал еще кусочек позитива: новогодняя открытка от  . Огромное спасибо! Очень порадовала, и теперь можно сказать, что по крайней мере новый год был самый настоящий - с подарком, оливье, шампанским, курантами и открыткой! И один из лучших (если не самый лучший) в моей жизни, чего уж там. Сейчас вот сижу на работе и набираю этот текст; работать не хочется от слова совсем. Но надо как-то сгрести себя в кучу и продержаться хотя бы этот год, к концу которого надо бы уже подготовить все к защите… впрочем, это тема для отдельного поста, уф, не сейчас.

***
ЗЫ. Товарищи и товарищи, я все комментарии прочёл, на все отвечу, но не сегодня.>
Мы все втроём занимаемся материальной базой для следующего рассказа "Меню Санатории" ;)

Прошу понять и простить )

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
tigra_olga
Jan. 8th, 2016 07:11 pm (UTC)
Отличный отчёт, но я всё равно жду лета!)))
just_varlak
Jan. 9th, 2016 06:37 am (UTC)
Сплошные отговорки ))
tigra_olga
Jan. 9th, 2016 06:39 am (UTC)
я знаю, мужу уже сказала, что в гости к кунам приглашают, а он кочевряжится, хотя обожает таких котиков и сам меня ими заразил!)))
just_varlak
Jan. 9th, 2016 07:07 am (UTC)
Ладно, готовь его морально к поездке )
tigra_olga
Jan. 9th, 2016 07:08 am (UTC)
сам не поедет, я другим людям на хвост упаду - я ради котиков и не на такое способна!)))
just_varlak
Jan. 9th, 2016 08:22 am (UTC)
Тоже правильно )
В Санаторию постоянно гости ездят, так что труда не составит в попутчики набиться ;)
sarda
Jan. 8th, 2016 09:26 pm (UTC)
Шикарный отчет! Завидую автору :))
just_varlak
Jan. 9th, 2016 06:40 am (UTC)
Там всё неправда!
Сплошь преувеличения и передёргивания, по крайней мере всего, что касается Фёдоровских )
sarda
Jan. 9th, 2016 09:17 am (UTC)
Но ведь изложено с душой и пылом :-) И Фёдоровские такие... живчики любопытные! Прям руки тянутся помурмурить :))))
tonikk
Jan. 9th, 2016 09:25 am (UTC)
Сами вы неправда!
just_varlak
Jan. 9th, 2016 06:25 pm (UTC)
Мы почти истина в почти конечной инстанции!
pkaprizjan
Jan. 8th, 2016 09:39 pm (UTC)
Ооооооххх...зави-и-идуююю))
just_varlak
Jan. 9th, 2016 07:11 am (UTC)
Что сказать...
Рано или поздно, так или иначе ;)
pkaprizjan
Jan. 9th, 2016 07:40 am (UTC)
Ну да, такая реклама заставляет желать и воплощать

(Особенно спанье с кучей шёлковых кунов..м-мм :)
just_varlak
Jan. 9th, 2016 08:24 am (UTC)
Там только шерсть шёлковая )
Всё остальное не такое оптимистичное.
Один Жжжихарка со своим языком наждачкой и навязчивой идеей навести порядок на голове у спящего )
pkaprizjan
Jan. 9th, 2016 08:59 am (UTC)
Это приятно ))
just_varlak
Jan. 9th, 2016 05:36 pm (UTC)
Эээкккхэээм...
Приезжай, словом...
pkaprizjan
Jan. 9th, 2016 07:55 pm (UTC)
Спасибо огромное!
Обязательно соберусь когда-нибудь и приеду поволонтёрствовать :)
just_varlak
Jan. 10th, 2016 04:37 am (UTC)
Это втройне приветствуется ;)
julka995
Jan. 9th, 2016 08:58 am (UTC)
Хорошо!
just_varlak
Jan. 9th, 2016 05:39 pm (UTC)
Опыт удался ;)
Отчёт в ближайшее время )
just_varlak
Jan. 9th, 2016 06:20 pm (UTC)
;)
gitesael
Jan. 11th, 2016 05:41 am (UTC)
Таки ура :)
just_varlak
Jan. 11th, 2016 06:27 am (UTC)
Таки да )
( 24 comments — Leave a comment )