?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Клялся не писать ничего больше про LORa.
Потом прочёл очередной рассказ о нём и понял, что мои клятвы недорого стоят =)

Итак...
***
История седьмая. «И днем, и ночью кот ученый...»

Надо сказать, что это не преувеличение. У нашего котенка есть все, что положено настоящему ученому. Последовательность в намерениях, терпение экспериментатора, логическое мышление и незаурядная интуиция. Способность построить на основании результата экспериментов непоротиворечивую гипотезу и вывести из нее теорию, вполне применимую на практике. А еще – потрясающая уверенность в собственной правоте, в том, что все на свете поддается анализу и контролю, а выявленные закономерности есть основные столпы мироздания, незыблемые, как скала).

Вот котейка занят изучением новой игрушки. Это – искусственная мышь, но, в отличие от имеющихся, она после касания лапой начинает самостоятельно двигаться и пищать, а потом, остановившись на секунду, резко разворачивается и как бы убегает.
Изучение производится в форме игры и в несколько этапов. Сначала – котенок гоняет мышь лапой по полу, слушая, как она жужжит. моторчиком и пищит пищалкой. Потом – обращается внимание, что на ковер и шкуру, что лежат на полу, мышь бежать не хочет. Забавно. Надо проверить. Мышь аккуратно берется зубами и переносится на ковер. Толчок лапой – мышь жужжит и пищит, но не едет (колесики слишком малы. Однако первое правило настоящего ученого – эксперимент не может быть единственным. Мышь в зубы, другое место ковра. Тот же результат. Третье – опять не едет. Тогда, может быть, она будет бегать по шкуре? Эксперименты и тут показывают отрицательные результаты. Интересно... Мышь возвращается на пол. Контрольный толчок лапой – бежит. Мысленно поставив галочку, ученый переходит к следующему эксперименту.

Мышь переворачивается на спину. Толчок лапой – жужжит и пищит, но не бежит. Снова перевернул – бежит. Любопытная закономерность! После серии экспериментов ставится следующая галочка.

И вот финальный этап. Есть же и другие мыши! Если эта бегает – почему бы им тоже не бегать? Берется тряпочная мышь, аккуратно кладется рядом с подвижной игрушкой. На пол, разумеется, кладется, не на ковер. Ученый знает: по ковру никакая мышь не бегает! Контрольный толчок лапой – побежала. Теперь очередь тряпочной мышки. Контакт! Нет контакта. Еще контакт! Опять не идет. А должна! Ведь та же бегает – чем эта хуже? Хм. Мыши опять положены рядом. Взгляд исследователя затуманился в размышлении. О! А если.... Берем бегающую мышь и переворачиваем ее. Толчок лапой – не бежит. Еще контакт – опять не бежит. Похоже, вот оно! Ученый постиг Главную Мышиную тайну!

С видом Коперника, поставившего финальную точку в труде «О вращении небесных сфер», котенок аккуратно переворачивает тряпочную мышь на другой бок. И, оглядевшись с явным интеллектуальным превосходством – мол, видели, чего наука может? – легонько, небрежно толкает ее лапой. Мол, побежит, конечно, куда она теперь денется....

А она не бежит.

Минутная растерянность сменяется решимостью. Слабо толкал! Крепче надо! Сильнее лапой – двигается по полу, но не бежит. Еще сильнее – отлетает, но не бежит. Еще раз! и еще!.. Эх, жалкая мышка, такую теорию загубила... Однако стоп. Таких мышей несколько. А та, что бегает – одна. В глазах котенка – глубокое понимание ситуации. Ни одна мышь, кроме новой, не бегает. Бегающая мышь – АНТИНАУЧНА! Бросив эксперименты с антинаучной мышью, котенок садится умываться.

Смех смехом, но больше котенок с движущейся мышью не играл. Так, походя толкнет лапой, улыбнется в усы – мол, знаем, проходили, нас теперь не обманешь! – и идет играть с мышками, которые соответствуют научным знаниям об окружающем мире.


Или вот буквально вчера. Эксперименты котенка по освоению квартиры вошли в новую стадию: впервые он научился открывать дверь шкафа. Надо сказать, что большой платяной шкаф-купе с зеркальными сдвижными дверями давно привлекал его внимание.

Сначала сидя на полу, потом – встав на задние лапки, котенок исследовал и исследовал щель, которая образуется между стенкой шкафа и неплотно прилегающей к ней дверцей (косяк монтажа, который за ненадобностью я не исправлял). Думаю, зеленый свет эти эксперименты получили, когда котейка научился небрежно пролезать в кошачьи дверцы. Как только он понял, что дверцы открываются не лапами, а лбом и плечами - дело пошло. Так и здесь: тянуть дверь вбок, да еще стоя на задних лапках - неудобно, а вот когда вставил в щелку лапу до плеча да приналег плечом-то - ларчик и открылся). А внутри столько всего интересного!

Пару раз мы прикрывали дверь шкафа, считая, что открыли ее сами. Но потом кошастик похвастался нам своим умением, причем не просто так, а по поводу. По поводу очередного триумфа научного метода: котенок открыл, что тянуть дверь непрактично и затратно. Надо толкать!

Новый метод открывания шкафа, толкание двери с подоконника, оказался гораздо эффективнее, и котенок просто не мог не похвалиться перед домашними. Изящно открыв шкаф, он пролез внутрь, высунул голову и приготовился к похвалам и аплодисментам. А когда я подошел, стал пытаться лапкой заташить меня в шкаф: ни на вот столько не жадный, кошастик торопился поделиться радостью.

И мы оказались в двусмысленной ситуации. Ведь то, что котейка залез в шкаф - это не нарушение правил, за которое полагается нашипеть и прогнать. Никаких правил насчет шкафа котенок не получал. Наоборот, метод проникновения - это достижение. Нельзя ругать зверя за достигнутый успех. Короче, если кто виноват, то это мы). Наша недоработка.

Но шкаф отдавать на растерзание кошастику, который уже вовсю намыливался полазать внутри по платьям и кофтам, тоже не хотелось. Поэтому (чтобы не уродовать шкаф снаружи всякими котозаграждениями) был выбран простой вариант: из запасов взята палка, обрезана ножовкой и положена снизу в полоз двери. Палка подпирает дверь - она не катится. Чтобы открыть - достаточно палку поднять). Эффективно и незаметно.

И вот тут стало ясно, что наш котенок - не просто ученый, а ученый старой доброй Ньютоновской школы. Весь мир такие ученые мужи воображали себе (вслед за Ньютоном) в качестве сложного механизма. Потяни за рычажок - повернется колесико. Любое колесико можно повернуть, если знать, за какой рычажок потянуть. Если уж рычажок поворачивает колесико - он будет это делать всегда.

Но, в отличие от того же Ньютона, подобный ученый не принимает саму мысль о том, что у каждого хорошо сконструированного часового механизма есть свой часовщик. Таким образом, ученый данного склада ума категорически отвергает саму мысль о чьем-то разумном вмешательстве в эксперимент.

Вернемся к котенку. Это надо было видеть. Дверь вчера открывалась, а сегодня нет! Он испробовал все известные ему безотказные методы. Он толкал ее с подоконника. Пробовал нажимать плечом и поддевать лбом. Потом, подумав, слез с окна. На его лице читался упрек самому себе. Старый, испытанный метод - зря я от него отказался! С важным видом кошастик встал на задние лапки и потянул дверь передними. Это не могло не сработать! Но... нет. Нет и нет.

Жизнь ученого полна разочарований.

Грустно пошел он к входной двери и прилег на наши тапки.

Вот интересно: а дверь он объявит антинаучной?))
***

На микроволновке
"Печка, говорите?"


"Ну, может, кому и печка..."


"...А кому - место для отдыха..."


"...И размышлений..."


"И я знаю, что важнее! ДА!"


"...Печально я гляжу на наше поколенье..."


Новогоднее )
"Ух, сколько там всего... Надо заняться..."


"Прям глаза разбегаются"


"Тонкая, однако, работа!"


"Чего только эти Большие Коты не придумают!"


"Ваши игрушки на елке, мои - под елкой.. Намек понятен? ;)"

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
the_verity
Jan. 14th, 2015 07:15 am (UTC)
Какая редкая прелесть, повышенной разумности кот ученый Саурон). Вы пишите, пишите, очень интересно читать).
На форум, что ли, подписаться?..
just_varlak
Jan. 14th, 2015 07:17 am (UTC)
На форуме очень много хозяева санаторских ))
Есть такое мнение, что после отъезда ниндзей, тебя начнут поклёвывать насчет фотографий ;)
Тем более, что сразу двое поедут )
the_verity
Jan. 14th, 2015 07:32 am (UTC)
Так мне не жалко, я как раз надеюсь осваивать камеру, тренируясь на кошках, то есть, на котах)).
just_varlak
Jan. 14th, 2015 07:35 am (UTC)
Мудрое решение ;)
sonia_malic
Jan. 14th, 2015 03:55 pm (UTC)
А вот кого поклёвывать на предмет Зоси? В какой питомник она едет? Или это секрет?
just_varlak
Jan. 14th, 2015 04:11 pm (UTC)
Никого не получится )
Она в питомник едет )
Но, если есть желание, можно насчёт Мордора клевать обеих ;)

Edited at 2015-01-14 04:12 pm (UTC)
4ad0
Jan. 14th, 2015 08:44 am (UTC)
Люблю такие истории.
Все же когда котик дорастет до того, чтобы создать Кошачье Кольцо Всевластия, лучше вмешаться и нашикать на него )))
just_varlak
Jan. 14th, 2015 08:55 am (UTC)
У него "старшие" коты, просто замечательные люди.
Уверен, там всё под контролем )
4ad0
Jan. 14th, 2015 09:06 am (UTC)
В Средиземье поначалу тоже так думали )))
just_varlak
Jan. 14th, 2015 09:37 am (UTC)
Helga Nadezhdina
Jan. 14th, 2015 06:35 pm (UTC)
Пять баллов!!!)))
just_varlak
Jan. 16th, 2015 06:46 pm (UTC)
Тут-то от меня немногое зависит )
Спасибо юному следопыту и его "старшим" котам )
mike_lambert
Jan. 14th, 2015 09:17 am (UTC)
Я слышал что мейн-куны умницы, но что настолько ...
just_varlak
Jan. 14th, 2015 09:38 am (UTC)
Не все, положим ))
Вот Вахмур дурак дураком )
Да и большая часть санаторских бапс )
mike_lambert
Jan. 14th, 2015 09:46 am (UTC)
Ну, моск-то у них поди покрупнее, да поизвилистей. Вон, даже разговаривают
just_varlak
Jan. 14th, 2015 11:01 am (UTC)
Это есть такое )
Но вот когда Карбофос садится перед монитором, то смотрит не на монитор, а на меня ))
siam_03
Jan. 14th, 2015 09:56 am (UTC)
Какой он уже большой мальчик)

и вот кстати, по поведению котенка можно понять, сообразительный он или нет?
и вообще, вот как ты оцениваешь - сообразительный кот это хорошо?

Edited at 2015-01-14 09:57 am (UTC)
just_varlak
Jan. 14th, 2015 11:02 am (UTC)
Через пару лет совсем матёрым станет =)
siam_03
Jan. 14th, 2015 11:10 am (UTC)
Вопрос мой совсем глупо звучит, наверное?))
just_varlak
Jan. 14th, 2015 11:39 am (UTC)
Не-не-не, меня отвлекли на работе, когда отвечал тебе и на автомате нажал "добавить" ))
Чёрт, да сложно сказать )
Когда они маленькие, это не так проявляется ещё.
Тут как с детьми, как играются друг и другом, как с игрушками, как в тебя

Взрослые, да вот как здесь описано )
Так же, как с ними возишься, общаешься, воспитываешь.
Карбофос, к примеру, понимает, что пора исчезнуть порой, когда я только брови начинаю хмурить )

Есть такие, как Чёртова Хель.
Строит из себя (поправка, строила) дуру дурой, а сама очччень неглупая коша ))

Хорош ли сообразительный кот?
Это самый сложный вопрос =)
Вообще, приятно, когда вокруг тебя умные люди животные.
Можно поговорить, когда один дома )
С другой стороны, знаю случаи, когда краны открывали в туалете-ванной, про воровство ото всюду, куда доберутся, уже не говорю ))

Edited at 2015-01-14 11:41 am (UTC)
siam_03
Jan. 14th, 2015 11:51 am (UTC)
спасибо!
вот я примерно об этом думаю - насчет приятно, когда вокруг умные животные)
то есть хотелось бы, чтобы кот был способен понять, что от него хотят, типа того же лотка, как минимум. Но с другой стороны, это значит, что он и свет может научится включать, или шкафы открывать..

хотя вот ты пишешь, что Вахмур - дурак дураком, но научился же дверь открывать, кажется?
just_varlak
Jan. 14th, 2015 11:58 am (UTC)
Шкафы легко, дверца на кухне тоже, свет пока ещё не включают ))
Вахмур, подлец, любые двери открывает, хоть с нажимной ручкой, хоть с крутящейся.
Девушки радуются, что пока не научился ключом пользоваться )

Умение открывать всё ни попадя, ещё не признак высокоодухотворённого и интеллектуально развитого организма =)

Edited at 2015-01-14 12:46 pm (UTC)
sonia_malic
Jan. 14th, 2015 03:14 pm (UTC)
признак высокоодухотворённого и интеллектуально разв
А ещё знание слов "так" и "ну".)
just_varlak
Jan. 14th, 2015 03:33 pm (UTC)
Re: признак высокоодухотворённого и интеллектуально ра
А так же, "так-так и "ну-ну" с многочисленными интонационными вариациями =)
sonia_malic
Jan. 14th, 2015 03:51 pm (UTC)
Re: признак высокоодухотворённого и интеллектуально ра
Ах, оставьте. Зачем столько лишних телодвижений? Иногда можно вообще одним поворотом головы в сторону особо интеллектуальных особ ограничиться.
Кстати, эти ушастые как между собой общаются? Потому что вроде молчат. А потом рррраз -- и уже коллективная каверза нарисовалась. Например, у мелкой силёнок не хватает шкафы открывать, особенно на себя. Так она кота просит? подговаривает? А он, добрая душа(зачёркнуто) подкаблучник идёт и послушно открывает всё, что ей требуется.
just_varlak
Jan. 14th, 2015 04:18 pm (UTC)
Re: признак высокоодухотворённого и интеллектуально ра
В квартире главный зачинщик всего - Бос.
А вот на трогательные взгляды и прочие намёки у нас уже иммунитет )
aprelskaya81
Jan. 15th, 2015 05:20 pm (UTC)
Как написано прикольно)) словно сама за котиком шпионила)) Молодчинка разумная)) Ты это...берегись его)) Так и до компа твоего доберется, да как начнет вместо тебя кошачий рассказ ваять)))
dondgonson
Jan. 16th, 2015 01:03 pm (UTC)

А где можно про него другие истории почитать? Такой славный котейка)

( 28 comments — Leave a comment )