?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Варя в новом доме )

Прошло меньше недели, как Варя переехала.
Как же разительно она переменилась за считанные дни.

Коша перестала бояться почти полностью.
Больше не ныкается так активно в межъящечном пространстве.

Является любимой и единственной в доме, что категорически хорошо сказалось на её душевном равновесии, внешнем виде и аппетите.
Дальше несколько слов о ней от руки кормящей, расчёсывающий, гладящей и в глаза закапывающей )

***
Итак, в нашем доме поселился замечательный сосед.
Как и обещалось, запредельно бздливый, но при этом любопытный (истинная Варвара), общительный, мурчливый, игручий и ласкучий.

И по порядку.

В назначенный час Варю затолкали в переноску, меня снабдили глазными каплями, наполнителем и добрыми напутствиями, нам пожелали /скатертью дороги/ счастливого пути, и мы отбыли.

В машине Варя немножко поплакала (дома она мяукнула за все время раза четыре) и притихла. Куда и когда испарилась дома – я не взвидела, лишь дорожка из слюней на полу прихожей указывала направление. Ха, а я еще гордилась, что напридумывала нычек. В итоге Варька сама нашла самое безопасное место – поддиван, и там зашкерилась. Какая кошечка, где кошечка? Нету никакой кошечки, привиделось вам, гражданка. Как человек предупрежденный, я настроилась с сутки о кошечке даже не помышлять и почти о ней забыла. И часов в восемь чуть не опИсалась, боковым зрением уловив отчетливое шевеление. Вечером в пустой квартире, ага. Из-за дивана показались ушки… мордочка… осторожно вытянулась шея – Варвара настороженно присматривалась. От неожиданности я забыла все инструкции и было заворковала «ой, а кто тут у нас! у нас тут, оказывается, котик!..», но договорить не успела – шея мгновенно втянулась обратно, Варя юркнула в спасительный поддиван, я обозвала себя дурищей и стала ждать, что дальше. А дальше…

Знаете, очень трудно передать это ощущение, когда ты настраиваешься, что в ближайшие дни, а то и недели у тебя фактически не будет котика, в лучшем (!) случае опустошенная невесть когда миска и наполненный лоток, и вдруг к тебе на диван забирается самый настоящий теплый лохматый замурзанный котик…

…Варя вылезла довольно быстро – примерно через час. Молчаливой тенью походила по дому, обнюхалась, попила воды (еду я к тому времени убрала обратно, за что потом исказнилась), вернулась, втянулась в укрытие. И вдруг - с дальнего края запрыгнула на диван (мне тот край не виден за экраном ноутбука, поэтому увидела я ее в уже запрыгнутом состоянии). Осторожно зашла с одной стороны, вытянула шею, принюхалась, зашла с другой - и запела, и полезла под руку (забегая вперед – заходить она предпочитает с левой руки, хотя там пространства для маневра меньше. Зато там зеркало, и оно ее прямо гипнотизирует. Без страха, без агрессии - просто уставится и сидит) И тут я второй раз позабыла про осторожность, да и просто не знала по первому разу, что она так отреагирует, - встала во весь рост, собираясь идти на кухню выставить еду. Варька аж брызнула под диван! Поставила ей миску, вернулась, уселась, все это с уговорами и утешениями. Ни на какую кухню Варвара в итоге не пошла, а пошла наоборот на диван – ластиться и мурчать. Еще с час попрыгала туда-обратно, истово помылась на полу и на диване («обратите внимание, какой я редкостно чистоплотный котик!» Дааа, а хвост в мусоре)), и к часу ночи я собралась спать, а ты развлекайся. Развлекалась Варя до полпятого утра (может, и дольше, просто в полпятого меня срубило) – чем-то шуршала, скрипела, судя по звукам – попыталась разобрать шкаф (с частичным успехом), приходила чесаться…

Утром Вари нет, миска нетронута, лоток тоже... Вздыхая о голодном котике, выкинула еду, на всякий случай позвала ее (разумеется, безрезультатно) и стала ждать. К вечеру от тревоги готова была лезть за ней сама. Да, я помнила предупреждения, просто… ну больше суток уже Варька голодная. Поела бы (в идеале – еще сходила бы на горшок) – и сиди в укрытии дальше. Роману я благодарна беспредельно – в эти часы он просто не дал мне свалиться в панику, утешал, увещевал, объяснял и отвлекал как мог. Ну а в семь вечера вышла выспавшаяся Варя, сходу пришла на диван, мурча еще издали, и у меня немножко отлегло – по крайней мере, живая)) Подумавши, притащила ей миску прямо в комнату (плевать на педагогику), она вежливо понюхала и ушла. Тут я опять расстроилась – что не так! /низко летишь, плохо свистишь?/ крупно порезано, не тем йогуртом полито? (на самом деле даже в тот момент я понимала, как уморительны мои метания, но ничего не могла поделать) Есть она так и не стала – ни в комнате, ни на кухне, куда позже была заманена /шантажом и угрозами/ хитрыми манипуляциями. Но во всяком случае, теперь она точно знала, где искать, можно стало успокоиться.

2

До ночи Варвара вела активный образ жизни: играла (на свою любимую кроличью лапку, доставшуюся в наследство, устроила форменную охоту), мурчала, лезла чесаться-гладиться, подремывала рядом, мылась, пробовала на зуб проводки у компьютера, исследовала местность, облежала-обсидела все горизонтальные поверхности, обнюхивалась, снова лезла под руку... Похоже, клацанье клавиатуры действует на нее успокаивающе – значит, руки заняты и на котика никто не покусится. С другой стороны, а когда же гладиться? Потом поклацаешь, почеши котика, смотри какой пушистый! И так до отбоя. Ночью играла сама, пару раз я гладила ее в полусне, когда особенно настойчиво требовали. В семь утра пришла с недвусмысленными намеками, что хорошо бы кое-кому прогуляться до кухни. Неужто за добавкой? О радость! - на кухне меня встретили сияющие чистотой миски. Пока выкладывалась новая порция, Варя наблюдала из-за угла, но близко не подошла. Стесняется что ли кушать прилюдно, ишь… В 11 миска была пуста, а Вари не было. Ясное дело, дрыхнет под диваном, ну и на здоровье теперь. Да, и в лотке обнаружились обильные следы Вариной жизнедеятельности, что сделало утро просто идеальным.

Весь день я морально готовилась к обработке глаз (предыдущая операция практически провалилась), и к вечеру моими благими намерениями пахло настолько отчетливо, что вылезшая Варя уловила их моментально и бдительно следила за руками. Утомившись уговорами, я ее таки ухватила, как смогли закапались, немножко в глаза, немножко мимо, после чего оскорбленная кошечка ушла с дивана и долго бродила возле, категорически отказываясь от приглашений пройти. Потом все же соблазнилась метелочкой, попрыгала, а когда я ее убрала, ходила искала. Вела себя иначе: весь вечер в основном дремала - рядом, но чуть за границей «достать рукой», потягивалась, мурчала дозированно, почесушек особо не просила, подходила на пару секунд и укладывалась снова, вылизывалась, периодически отлучалась к миске, поклевывая по кусочку. В принципе, котику было вполне комфортно, а что по моим ощущениям вечер получился сравнительно, скажем так… прохладный, так то не котиковы проблемы. Еды в миске оставалось на один укус, и часам к шести утра я ожидала явления ну ооочень ласкового котика.

3

Котик случился в пять, но я решила, что это чересчур, и попыталась поспать еще. Под аккомпанемент Варькиной охоты на /слонопотама/ лапку получалось не очень. Пришлось вставать. Полюбовалась на сверкающую миску и содержимое лотка, оставила дневной паек и увалилась снова - увидимся вечером)) Вечер прошел душевно. Варя сходу полезла общаться, гигиенические процедуры выдержала стоически, миску проверила, но отложила на потом, а в остальном… даже удивительно произносить, но – привычно: просилась чесаться, лазила по тумбочке и горке, отлучалась перекусить, пырилась в окно, вылизывалась, потягивалась, дремала, мурчала… Харашоооо))

Утро ознаменовалось маленьким, но дивным изменением сценария: окончательно проснувшись, я обнаружила Варю рядом. Почесались, она подремала на моей руке, обняв ее всеми лапами. После завтрака опять не спряталась, а развалилась на диване и задрыхла. Не совсем еще безмятежно, поглядывала на меня, и позже все-таки ушла, утомившись моими блужданиями (с ее точки зрения я вообще слишком много хожу, нет бы дремать на пару с котиком), но какая уже радость! Эдак через неделю котик начнет спихивать ноут у меня с колен, чтобы устроиться самому))

4

Вот такая вот музыка.
Если попытаться охарактеризовать Варьку в трех словах, то это любопытное ласкучее ссыкло. Первые два компонента радуют несказанно (не скажу уверенно, кто из нас получает больше удовольствия от почесушек), а третий, надеюсь, со временем скукожится до размеров обычной кошачьей осторожности (ну или чуть-чуть больше). Да, она не подпускает близко, если я встаю, подходит под руку, только когда сижу. Но уже не так панически реагирует, когда я выпрямляюсь в полный рост – если раньше стремглав летела под диван, то теперь отходит на безопасное расстояние (с путями отступления в укрытие, как же) и оттуда даже пошипливает, мол, «я тигренок, а не киска!» Активно исследует территорию, забирается куда может, а куда не может - все равно тянется. Играется - сама или в компании, очень одобрила перьевую метелочку, увлеченно гоняет лапку, по настроению катает мячики. Подремывает в пределах досягаемости (в разумных пределах), не шарахается от движений (не резких, а вообще любых). Приходит, если ее позовешь или встретится с тобой взглядом (или не приходит, если ей уютно и неохота шевелиться, или если чует подвох, а она чуует!)) Всё это очень обнадеживает - Варичко осваивается. А дальше просто будем жить.
***

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
theinterference
Aug. 27th, 2015 04:23 pm (UTC)
А-ха-ха! Скажи кому, что человек будет счастлив видеть кошачьи какашки, у виска пальцем покрутят! :))
(Anonymous)
Aug. 27th, 2015 04:32 pm (UTC)
пару недель назад сама бы покрутила. А сегодня, после трехдневного их отсутствия, так и вообще была счастлива))
(no subject) - just_varlak - Aug. 27th, 2015 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Aug. 27th, 2015 04:35 pm (UTC) - Expand
parakotyavka
Aug. 27th, 2015 04:24 pm (UTC)
Любопытное ласкучее ссыкло - это и про Чу можно с уверенностью сказать :) сестрички же :)
just_varlak
Aug. 27th, 2015 04:36 pm (UTC)
Ага, настоящая дочь Карбофоса ))
(Anonymous)
Aug. 27th, 2015 04:29 pm (UTC)
*влезая на табуретку и кланяясь* Всем здравствуйте, я Варина новая хозяйка, и я хочу сказать буквально пару слов.
Ребята - Татьяна, Марианна, Роман - спасибо вам за Варьку! Это просто чудо, что при таких исходных данных она в порядке - хорошо видит, у живые неболящие глаза и она по-прежнему ласковая и доверчивая (несмотря на). Не беспокойтесь за нее, у нас всё складывается совсем неплохо, а вот закончим капаться - и совсем заживем. Приходите в гости))
*кланяется, слезает с табуретки*
just_varlak
Aug. 27th, 2015 04:38 pm (UTC)
Да, прошу любить и жаловаться )
(no subject) - danesh - Aug. 27th, 2015 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Aug. 27th, 2015 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Aug. 28th, 2015 01:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - theinterference - Aug. 27th, 2015 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Aug. 28th, 2015 02:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - theinterference - Aug. 28th, 2015 02:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Aug. 28th, 2015 02:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Aug. 28th, 2015 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Aug. 28th, 2015 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Aug. 28th, 2015 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Aug. 28th, 2015 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - theinterference - Sep. 3rd, 2015 03:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Sep. 3rd, 2015 04:28 am (UTC) - Expand
Поздравляю с дитём! - matrosim - Aug. 27th, 2015 10:38 pm (UTC) - Expand
Re: Поздравляю с дитём! - just_varlak - Aug. 28th, 2015 02:14 am (UTC) - Expand
Re: Поздравляю с дитём! - (Anonymous) - Aug. 28th, 2015 08:10 am (UTC) - Expand
Re: Поздравляю с дитём! - just_varlak - Aug. 28th, 2015 08:45 am (UTC) - Expand
darklight_red
Aug. 27th, 2015 05:49 pm (UTC)
Семейная ссыкливость ):-)))
just_varlak
Aug. 28th, 2015 01:44 am (UTC)
Ну, да, наследственное )
Карбофосу больше года понадобилось, что перестать всего бояться ))
Зато сейчас орёл!
Особенно, когда голодный.
e11y
Aug. 27th, 2015 05:52 pm (UTC)
Какой слог... и какая Варя)))

Новой хозяйке - доооолгой и счастливой жизни с такой нежной кошечкой)
just_varlak
Aug. 28th, 2015 01:49 am (UTC)
Варьке сейчас очень хорошо.
И хозяйка у неё прекрасная, постоянно с ней общаемся в скайпе.
Рассказывает, как коша адаптируется ))
(no subject) - (Anonymous) - Aug. 28th, 2015 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - e11y - Aug. 28th, 2015 01:26 pm (UTC) - Expand
gukk
Aug. 27th, 2015 06:18 pm (UTC)
Ну вот и здОрово !

Обещал рассказ про Варю отложить до 16-го года, а получилось раньше.
И это дюже хорошо ))
just_varlak
Aug. 28th, 2015 01:53 am (UTC)
Сами рады )
Сразу после операции она как-то быстро начала меняться.
Стала меньше шугаться всего не свете, за пару дней до отъезда даже на руки стала залезать гладиться и спала рядом со мной на кровати )
Думаю, что ей заворот причинял серьёзные неудобства, она и видела плохо и болело постоянно.
Кстати, насчёт видела плохо...
Любопытно, но у Варьки вибриссы существенно длинней, чем у всех кошек, что я видел.
Процентов на 20-25, не меньше.
Вот она, компенсация )
aprelskaya81
Aug. 27th, 2015 07:08 pm (UTC)
Вооот!! Вот такая мама и нужна была этой девуле! Ненормальная, радующаяся какахам в лотке и умиляющаяся чистой миске, не жалеющая времени и внимания, любви и ласки пушистой трусихе. Мама Вари не раздражается на побудки и ночные шуршания, она просто рада тому, что детеныш вылез из своего "поддивана"! Здоровья девочке и маме еще большей любви в сердце)) Ненормальные мы все, товарищи любящие кошек) И эта ненормальность нас объединяет! Всем добра! ( и качественно наполненных лотков!)
just_varlak
Aug. 28th, 2015 01:57 am (UTC)
Да-да-да )
У меня такое ощущение, что они нашли друг друга )
laretta_ivleva
Aug. 27th, 2015 09:49 pm (UTC)
По описанию ну натурально моя Эрна:) я даже не знаю, братья колотили в детстве ее, или что, но ласковый пупсик и шуганый ужасно.
theinterference
Aug. 27th, 2015 09:51 pm (UTC)
А ваша тоэе из варлаковского питомника?
(no subject) - laretta_ivleva - Aug. 28th, 2015 06:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Aug. 28th, 2015 02:04 am (UTC) - Expand
pkaprizjan
Aug. 27th, 2015 10:06 pm (UTC)
Какие вы обе прекрасные :)
just_varlak
Aug. 28th, 2015 02:06 am (UTC)
Поддерживаю )
(no subject) - (Anonymous) - Aug. 28th, 2015 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Aug. 28th, 2015 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Aug. 28th, 2015 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Aug. 28th, 2015 10:48 am (UTC) - Expand
amaranta_spl
Aug. 28th, 2015 02:40 am (UTC)
Какой трогательный рассказ! Умилительно:-)
just_varlak
Aug. 28th, 2015 02:54 am (UTC)
Ой, по сравнению с тем, что осталось за скобками, это сухой отчёт =)

Edited at 2015-08-28 06:02 am (UTC)
gwener
Aug. 28th, 2015 02:41 am (UTC)

Какое счастье, что коша и хозяйка нашли друг друга.

just_varlak
Aug. 28th, 2015 02:54 am (UTC)
Это тот самый случай )
feroklin
Aug. 28th, 2015 08:57 am (UTC)
Большое спасибо новой Вариной хозяйке за подробный рассказ!
Прочлось на одном дыхании, и, да, я люблю хэппи-енды *веселящийся смайлик*

Пусть всё у них будет хорошо )
just_varlak
Aug. 28th, 2015 10:46 am (UTC)
Я только одного опасаюсь, чтобы Варька Лене на шею не залезла )
( 51 comments — Leave a comment )