?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно мы не пробовали ничего нового на предмет "покушать", а тут один товарищ по имени Avari Bak скинул ссылку на любопытную технологию приготовления еды.
Штука в том, что по легенде су-вида можно приготовить нежный стейк даже из самого неудачного куска мяса.

Если в двух словах, то еда в герметичном виде готовится энное количество времени в кастрюле с водой при определённой температуре.
В моём случае это было примерно пятьдесят минут при 60 градусах (по Цельсию) тоже примерно, поскольку в самый ответственный момент закончилась батарейка в термометре.
2

Для этой цели был приобретён кусок говнядины а-ля лопатка, оттуда с некоторым трудом накромсаны и очищены от плёнок кусочки мяса (мало напоминающией по размеру и внешнему виду стейки, но это и неважно).
Сразу скажу, что мясо никак не мариновалось и не подготавливалось, кроме того, что дал ему отлежаться сутки в холодильнике.

1

Уже непосредственно перед приготовлением было щедро натёрто перцем и слегка смазано оливковым маслом (но не посолено!).
Затем завёрнуто в пищевую плёнку и загружено на пятьдесят минут в кастрюлю.
3

Вот в таком виде оно было извлечено из плёнки.
Пока ничего особенного :)
4

Потом всё происходило очень быстро, поскольку много маленьких разношёрстных кусочков нужно было стремительно обжарить с двух сторон на сковородке в сливочном масле (кстати о соли, посолил непосредственно перед жаркой) и подать страждущим.
А после того, как всё было готово и подано на стол, то почему-то очень быстро закончилось :)

Выглядел нестейк как-то так :)
5

Самое главное.
Было вкусно.

Далее, всё-таки из абы какого куска мягкое мясо не получится.
Были откровенно трудножующиеся, были достаточно нежные, но все вкусными и сочными :))

Поэтому в следующий раз будем брать цельный кусок мяса, вроде толстого края и нарезать одинаковые по толщине стейки.
Да, и не смотря на мою нелюбовь к розмарину и тимьяну, в следующий раз буду делать с ними, бо не хватало :)

Нашлось ещё одно фото ;)
за 30 секунд до...

Recent Posts from This Journal

  • Хроническая недоглаженность

    Всё началось с того, что я подошёл к плите и поставил на огонь чайник. А потом задумался. Да, именно с этого всё и началось... И первой была Зяка.…

  • Эсодети

    Да, не очитались, не надо протирать монитор, очки и стремительно бежать промывать содержимое глазниц. У нас появились эсодети, не эко (что тоже…

  • Мои публикации в Instagram за 10 апреля 2018

    Перенесено из Instagram

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
Avari Bak
Jun. 18th, 2017 08:59 am (UTC)
Хоть какая-то от меня польза, кроме вреда.
just_varlak
Jun. 18th, 2017 09:04 am (UTC)
Кормилец.
tigra_olga
Jun. 18th, 2017 09:00 am (UTC)
Залила слюной клавиатуру, печатаю вслепую, очень вкусное описание, попробую в мультиварке повторить, спасибо)
just_varlak
Jun. 18th, 2017 09:05 am (UTC)
Если есть режим выставления температуры, то будет идеально.
(no subject) - tigra_olga - Jun. 18th, 2017 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Jun. 18th, 2017 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - tigra_olga - Jun. 18th, 2017 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Jun. 18th, 2017 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - tigra_olga - Jun. 18th, 2017 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Jun. 18th, 2017 05:19 pm (UTC) - Expand
o_gandzya
Jun. 18th, 2017 09:16 am (UTC)

А воды сколько? Тоже есть мультиварке :)

just_varlak
Jun. 18th, 2017 10:56 am (UTC)
Воды столько, чтобы мясо спокойно в ней лежало.
Тут, если я правильно понял метод, главное, чтобы продукт готовился при строго определённой температуре БЕЗ жарки.
iresz
Jun. 18th, 2017 09:26 am (UTC)
Запейсала рецептик. Надо будет опробовать. Когда-нибудь, когда в холодильнике количество готовой еды уменьшится.
just_varlak
Jun. 18th, 2017 10:50 am (UTC)
Ты сходи на сайт по ссылке.
Там мноооого разных рецептов в таком стиле.
(no subject) - iresz - Jun. 18th, 2017 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Jun. 18th, 2017 02:13 pm (UTC) - Expand
mike_lambert
Jun. 18th, 2017 09:32 am (UTC)
Я чета очкую - у меня sous vide ассоциируется с медленным разложением.
just_varlak
Jun. 18th, 2017 10:53 am (UTC)
Назови это ферментированием и не беспокойся по мелочам. :)
Кстати, желательно, чтобы с момента убоя до приготовления мяса прошло не меньше сорока восьми часов.
Я уже не очень хорошо помню в чём фишка, но это крайне желательно.
Знаю, что некоторые виды говядины ферментируются при определённых условиях до трёх (!) недель.
(no subject) - mike_lambert - Jun. 18th, 2017 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Jun. 18th, 2017 10:59 am (UTC) - Expand
darklight_red
Jun. 18th, 2017 12:35 pm (UTC)
Роман, так стейки тащемта так и делают, только с точностью до наоборот.
С начала обжаривают, чтобы получить румяную корочку, а потом в пакет и в бойлер. ):-)))
just_varlak
Jun. 18th, 2017 02:12 pm (UTC)
Слав, так а я за шо?
Хотелось новую технологию попробовать, а то всё время одно и тоже, жарь, пеки, туши, вари.
(no subject) - darklight_red - Jun. 18th, 2017 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Jun. 18th, 2017 05:18 pm (UTC) - Expand
matrosim
Jun. 18th, 2017 01:27 pm (UTC)
Поздравляю. Преклоняюсь.
Тимьян вкусно, а вот с розмарином - будто одеколона вкусила 😳
just_varlak
Jun. 18th, 2017 02:15 pm (UTC)
Спасибо )
Вот и я к некоторым травкам отношусь настороженно.
Например, приправы с прованскими травами вообще терпеть не могу.
Елена Маркова
Jun. 18th, 2017 06:55 pm (UTC)
А у вас 1000-й рейтинг! Круглое число.
just_varlak
Jun. 18th, 2017 07:05 pm (UTC)
О, действительно. :)
Забавно. )
(no subject) - Елена Маркова - Jun. 20th, 2017 03:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Jun. 20th, 2017 06:25 am (UTC) - Expand
Honey
Jun. 19th, 2017 10:16 am (UTC)
картошку можно было пюре сделать... по всем правилам, с яйцом, молоком,
маслом...
(ускакала чистить картошку)
just_varlak
Jun. 19th, 2017 07:15 pm (UTC)
Причём, яйца перепелиные )
Лень было, есть все хотели очень )
( 32 comments — Leave a comment )