?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если вы считаете, что у нас в Санатории любят кушать только котики, то ошибаетесь.
Мы тут все не дураки и не дуры пожрать.

Более того, из нас троих лучше всего готовят все трое.
У каждого есть свои коронные и повседневные блюда.

О достоинствах еды Груши и Дохтура как-нибудь в другой раз.
Лично я люблю готовить разные супчики, а ещё всяко-разно быстроприготовляемое, вроде шаурмы, чебуррито, рубленных котлет на гриле и, о, да... карпа в сметане.

Карп в сметане, это весчь!
Он вкусен и лёгок настолько, что его можно есть до той поры, когда в тарелке остаётся гарнира (ибо карп уже внутри тебя) на последнюю вилку, но ты уже не можешь )

Как следует из названия для этого блюда нужны, в первую очередь, карп, и, в первую очередь, сметана.
Без лимона, бальзамического уксуса, соевого соуса и прочих присыпок и приправок обойтись можно, а вот без карпа и сметаны никак, не то это будет.

Ладно, карпа я поймал по дороге за молоком.
Причём уже освежёванного и помытого.

Удивились?
Ну вот такие карпы у нас тут водятся, главное места знать надо. ;)

Сметана упорно не хотела ловиться и пришлось ехать в отдалённый магазин.
Хосподи, всего-то десять кэмэ в одну сторону и столько же в другую.

Да, в деревенской жизни есть и плюсы, и минусы.
И вот купил я две банки сметаны, одну побольше в подарок карпу, вторую просто на всякий случай.

Лирическое наступление.
Как мы выбираем товар?

Для нас при покупке ключевыми являются три вещи (понты и пафос сейчас вынесем за скобки).
Это, марка, которой доверяем, цена за нужный нам объём и свежесть дробь срок годности.

Хочется исключить из молочных продуктов вкусные, но растительные жиры, вроде пальмового масла, различные не менее вкусные и полезные эмульгаторы, стабилизаторы, красители, усилители, подсластители, подсолонители и подперчители и тому подобное "вкусное и полезное".
В городах крупней Верхней Хурхуяровки это зело проблематично, но в наших ебенях вполне себе возможно.

Что обычно и делается нами, когда закупаемся всем мясо-молочным на благо себе и обществу, на местных фермах.
Иногда это стоит дороже, иногда дешевле, но всегда вкусней магазинного.

Но вот именно сегодня я подумал, какого чёрта?!
Мне всего навсего нужно полкило сметаны, чтобы сделать заправку для карпа!

Да и чёрт с ним, с пальмовым маслом.
С ним будет также "вкусно и полезно", да и... пива куплю заодно. )

Заехал в самый ближайший магазин и прикупил из всего ассортимента то, чему всю жизнь доверял, как партии и любимой девушке...
Сметану "Брест-Литовскую" 0,5 и 0,25 килограмма (ну так я думал, исходя из объёма).

А оказывается, что покупать сметану по размеру баночки, всё равно что знакомиться с девушкой, пялясь на её высокую хрудь.
Потому как лифчиками и поролоном можно смело накинуть пару-другую размеров (что, я щщитаю, есть не менее гнусное надувательство!).

Ога, да... сметана...
А теперь слайды. )

Вот прекрасная банка сметаны в пятьсот условных граммов. )
IMG_0920

Открываем... и заглядываем внутрь.
IMG_0921

Ой, кто-то отъел треть сметаны!
А нет, всё честно.
IMG_0922

Аналогично с маленькой коробочкой.
IMG_0923

Вот такой относительно честный... финт ((
IMG_0924

IMG_0925

Да, смотрел на ценник, было чуть дешевле, чем другие.
Вес указан на стороне, которая не видна (слава российским мерчандайзерам и производителям упаковки!).

Стоят в одном ряду с полукилограммовыми.
С маленькими баночками аналогично.

Вердикт простой.
Суки неприятные, чтоб вы сдохли!

Вот не зря я покупал две баночки, хотя чувство, что где-то меня надули, как лягушку, сохранилось.
Теперь одной детской травмой больше.

Ладно, а теперь о хорошем
А вот выглядит карм в сметане перед поездкой в духовку. ))
IMG_0928

Готовое сразу сфотографировать забыл, а потом уже и нечего было.
Но поверьте, было вкусно. ;)

Comments

( 85 comments — Leave a comment )
elalii
Feb. 18th, 2018 06:10 am (UTC)
Некрасиво производитель делает!
just_varlak
Feb. 18th, 2018 06:19 am (UTC)
Да ваще!
А главное, ты-то уверен, что купил полкило.
Собственно, у меня так и вышло.
Но пельмени придётся есть уже без сметаны. (
(no subject) - Avari Bak - Feb. 18th, 2018 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Feb. 18th, 2018 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - mike_lambert - Feb. 18th, 2018 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Feb. 18th, 2018 11:31 am (UTC) - Expand
tigra_olga
Feb. 18th, 2018 06:37 am (UTC)
С молоком и кефиром так же дурят уже года два, молока в литровых пакетах 900 грамм, кефира в поллитровых 450 или 375 граммов - объём-масса-вес на обороте, как хочешь, так и покупай(
just_varlak
Feb. 18th, 2018 06:39 am (UTC)
Оль, я в магазинах уже пару тысяч лет молочку не покупал. ((
И не буду теперь ещё столько же.
(no subject) - tigra_olga - Feb. 18th, 2018 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Feb. 18th, 2018 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - tigra_olga - Feb. 18th, 2018 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Feb. 18th, 2018 07:00 am (UTC) - Expand
angorus
Feb. 18th, 2018 07:54 am (UTC)

Первый самостоятельный похода в магазин за последние 10 лет?

just_varlak
Feb. 18th, 2018 08:09 am (UTC)
Угу, мама отпустила.
just_varlak
Feb. 18th, 2018 08:10 am (UTC)
Сволочи, что и говорить!
Достали уже эти элегантные маркетинговые ходы.
(no subject) - dzhin_dzhit - Feb. 18th, 2018 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Feb. 18th, 2018 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - dzhin_dzhit - Feb. 18th, 2018 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Feb. 18th, 2018 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - dzhin_dzhit - Feb. 18th, 2018 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Feb. 18th, 2018 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - dzhin_dzhit - Feb. 18th, 2018 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Feb. 18th, 2018 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - dzhin_dzhit - Feb. 18th, 2018 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - monkey_retail - Feb. 18th, 2018 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - dzhin_dzhit - Feb. 18th, 2018 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - monkey_retail - Feb. 18th, 2018 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - dzhin_dzhit - Feb. 18th, 2018 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Feb. 18th, 2018 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - Avari Bak - Feb. 18th, 2018 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Feb. 18th, 2018 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - Ирина Субботина - Feb. 18th, 2018 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Feb. 18th, 2018 12:56 pm (UTC) - Expand
ryjunya
Feb. 18th, 2018 08:34 am (UTC)
Расскажите пожалуйста кау вы карпа готовите?
just_varlak
Feb. 18th, 2018 08:48 am (UTC)
Легко )
Если пропустить момент с чисткой карпа, то нарезаю ломтями толщиной по 3-4 сантиметра (зависит от высоты посуды, куда их укладывать, стараюсь, чтобы один см оставался до края).
Мариную минут 20-30 в смеси из соевого соуса, бальзамического белого уксуса (или крема), масла и немного выжатого лимона и перца.
Соль не кладу.
В сметану на 500 (!) граммов добавляю полторы столовых ложки муки и пол-ложки крахмала.
Все специи кидаю-лью на глаз-вкус, но на 1,5-2 килограмма порезанного карпа приходится примерно граммов 50-70 соевого, 1-2 столовых ложки масла, бальзамического одна столовая, лимона кружок толщиной около одного сантиметра, перца сколько высыпется. ))
Затем выкладываю, заливаю сметаной с мукой/крахмалом и в разогретую до двухсот градусов духовку ставлю минут на сорок-час.
Если есть конвекция-вентилятор, то минут за 10-15 до конца можно включить, тогда корочка будет красивая ещё. ))
Вуаля, кушать подано!
Идеально с рисом, но с пюрешкой тоже вкусно.
khmurik
Feb. 18th, 2018 08:51 am (UTC)
Самое смешное, что как раз Брест-Литовская сметана ещё более-менее по качеству, мы её и покупаем :( Была ещё неплохая "Милава" (400 грамм в поллитровой банке), но сначала испортилась, потом пропала.
just_varlak
Feb. 18th, 2018 09:29 am (UTC)
Вот поеду в следующий раз за молоком/маслом/сметаной, то понаделаю фотографий и цены спишу.
Молоко, которое вчера покупал, 50 рублей за литр.
При этом наливают "под крышечку".
Сыворотка 30 рублей за литр, остальное не помню.
(no subject) - khmurik - Feb. 18th, 2018 04:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Feb. 18th, 2018 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khmurik - Feb. 18th, 2018 06:03 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
just_varlak
Feb. 18th, 2018 09:32 am (UTC)
Да тоже самое.
Либо бутылка меньше литра-полутора, либо пить нельзя.
Мы уже давно стараемся только белорусское брать, хотя ребята оттуда говорят, что продаваемое у нас всё равно хуже на вкус и дороже раза в два. (
(no subject) - darklight_red - Feb. 18th, 2018 09:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Feb. 18th, 2018 09:57 am (UTC) - Expand
darklight_red
Feb. 18th, 2018 09:50 am (UTC)
Производители заботятся о скрепах, духовности, и стабильности...
Продукт же не "подорожал", хоть должен был. ):-)))
just_varlak
Feb. 18th, 2018 09:57 am (UTC)
Алчущие всё сожрут, пардон, выпьют. )
Вот сигареты дорожаю так, что волосы начинают от ужаса внутрь расти.
Когда я ещё курил тонкий ротманс, то прекрасно помню, что появился он с ценой 30-35 рублей за пачку, а тут обратил, что сейчас за 90!
Зато инфляция у нас всего 2% ))
(no subject) - darklight_red - Feb. 18th, 2018 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - Avari Bak - Feb. 18th, 2018 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - darklight_red - Feb. 18th, 2018 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Feb. 18th, 2018 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Feb. 18th, 2018 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - mike_lambert - Feb. 18th, 2018 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Feb. 18th, 2018 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - darklight_red - Feb. 18th, 2018 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Feb. 18th, 2018 12:55 pm (UTC) - Expand
olga74ru
Feb. 18th, 2018 03:09 pm (UTC)
А вот я спрошу, что давно хотела - а у вас коты рыбку со стола клянчут? А даете ли страждущим?
Мой вот...бедного Васю делает, несчастного...
just_varlak
Feb. 18th, 2018 04:28 pm (UTC)
Не, не клянчут.
Они её нагло пизд.т!
Особенно нагло воруют из куриного ведра рыбьи головы и прочие бренные останки.
Вот только вчера ближе к полуночи уронили ведро полное всякого... разно только потому, что там лежали детальки от корюшки.
Правда, сами виноваты.
Надо было сразу на крыльцо вынести.
(no subject) - olga74ru - Feb. 18th, 2018 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Feb. 18th, 2018 05:56 pm (UTC) - Expand
feona2003
Feb. 18th, 2018 05:07 pm (UTC)
В магазин теперь только с лупой и придирчиво со всех сторон осматривать упаковку. Ведь правда, если на рецепт надо 500 грамм, то как?
just_varlak
Feb. 18th, 2018 05:50 pm (UTC)
В данном случае у меня была ещё запасная баночка, хотя я и остался с пельменями без сметаны.
Ну, а если нет, то вариантов несколько:
- забить на точную рецептуру (мой метод);
- добавить майонеза или йогурта;
- психануть, бросить готовить и напиться с горя на пустой желудок.
(no subject) - feona2003 - Feb. 18th, 2018 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Feb. 18th, 2018 08:25 pm (UTC) - Expand
tzinch4
Feb. 18th, 2018 06:51 pm (UTC)
аппетитно то как:) (рецепт, кстати, записала))

можно вопрос не по теме:) а вы перепелов котикам целиком в фарш, вместе с костями или отделяете, так сказать, зерна от плевел? спасибо:)
just_varlak
Feb. 18th, 2018 07:12 pm (UTC)
Только рад, если понравилось. ))
Мы не делаем фарш, всё нарезано довольно крупными кусочками, а вот таких бэтменов вообще целиком даём.
И да, вместе с костями и прочим.
Хотя, стоп!
В фарш перемалываем индюшачьи шеи, так как у индейки уж очень крепкие кости, но их не так много в процентном соотношении. )
(no subject) - tzinch4 - Feb. 18th, 2018 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Feb. 18th, 2018 07:56 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - just_varlak - Feb. 18th, 2018 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tzinch4 - Feb. 18th, 2018 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Feb. 18th, 2018 09:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tzinch4 - Feb. 18th, 2018 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Feb. 19th, 2018 06:18 am (UTC) - Expand
karyatyda
Feb. 18th, 2018 08:32 pm (UTC)
Жулье.
just_varlak
Feb. 18th, 2018 09:16 pm (UTC)
"...в целом содержание вашей ноты вполне приемлемо. Однако вынужден обратить внимание, что "черножопые" пишется через "о", а "нахуй" раздельно..." (с)
(no subject) - karyatyda - Feb. 19th, 2018 07:05 am (UTC) - Expand
artemova09
Feb. 19th, 2018 02:47 am (UTC)
дурят нашего брать еще как дурят
а весь расчет хитрого производителя заключается в том, что информацию на этикетках никто принципиально не читает, у нас вообще не принято придириво изучать этикетку ни сроки годности ни тем более состав и вес продукта. Вроде как это считается мелочностью и скопидомством.
Я, вредная тетка, имевшая дело с продуктовыми торговыми сетями в свое время, узрев чуть подешевле первым делом читаю вес продукта. и вы знаете, ни разу такого не было чтоб чуток дешевле, но налито столько же.
производители заказывают стандартную тару для сметаны и пакеты для молока.
но одни льют 400 грамм под крышку, другие 380 грамм. т.е. минус одна столовая ложка и вы не обеднеете, и с 20 покупателей еще 1 банка сметаны наберется. а другие вот пожалста- 315 грамм. т.е. минус 3 ложки. Такая же картина и с молоком, ну а про мясную продукцию курей
just_varlak
Feb. 19th, 2018 06:33 am (UTC)
Re: дурят нашего брать еще как дурят
Да всё понятно, не обдуришь, не продашь.
Я всё могу понять.
И то, что в желудках после оттаивания остаётся 10-20% воды, так ведь правильно, их же промывали перед тем, как упаковать.
И глазурь на варёных креветках "для сохранения вкуса и свежести" в палец толщиной
И то, что головы идут со шматом кожи и куском льда с куриное яйцо вдобавок, "так это по ТУ у нас так".
Ради бога, продавайте гречку и пшено хоть по 331 грамму, ради бога.
Но есть вещи, которые меня расстраивают вплоть до выпадения в бешенство.
В них включаются, в том числе, когда накалывают мясо водой или чем там ещё, и вот такое введение в заблуждение упаковкой или изготовление молочных продуктов без использования молока (колбасы это тоже касается.
( 85 comments — Leave a comment )