?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Место действия – московский филиал Санатории
Время действия – весна
Действующие лица: Изя, Бося, две гостьи из Самары

Приехали как-то по весне в московский филиал Санатории две самостоятельные гостьи из Самары. Самостоятельные в том смысле, что зашли в дом с ключами в отсутствие хозяев. Настороженными взглядами их встретили комендант общежития Бося и его строгая еврейская маменька Изя. И если Бося следовал за гостями по пятам и интересовался на предмет, не сопрут ли чего нужного из вверенного ему имущества, то Изя сразу заняла стратегическую позицию под диваном и зыркала оттуда строго, намекая, что без вот этих незваных жизнь маленькой еврейской семьи была вполне хороша.


Гости оказались настолько бесцеремонными, что тут же вычистили кошачий лоток и предложили семье отобедать мясом из запасов общежития. Бося сказал «Ух ты, какие замечательные люди!» и радостно помчался к миске. Изя пробурчала что-то типа «Шляются тут всякие, хозяйничают, если бы не обед…», но от мяса не отказалась. После обеда комендант, напрочь впечатленный таким замечательным отношением, попытался показать владения. Вот сюда, пожалуйста, пройдемте, тут у нас диван, а вот тут туалет, а вот тут – ванная, но смотрите сами, я б не советовал, где еда лежит, вы уже знаете, спасибо-пожалуйста-будьте как дома-всегда вам рады. Попытки Босиного радушия периодически прерывались Изиными причитаниями из-под дивана. Да, кошка прочно обосновалась там. «Зачем тебе эти двуногие? – строго вопрошала маменька. – Таки неужели нам было плохо вдвоем?» Бося разрывался.

Днем гостей не было, какие воспитательные беседы Изя проводила с сыном, неизвестно. Поздним-поздним вечером кошачью семью снова кормили чужие. Сын был рад, маменька повторила утренний трюк с уходом в убежище. Но, похоже, Бося совсем потерял голову. Ночь прошла спокойно, утро наступило по расписанию, установленному комендантом общежития. Босенька очень деликатный, воспитанный в строгости мальчик. Несмотря на стремительно приближающееся время завтрака, он не мог себе позволить внезапно разбудить гостей криками «Пааадъем! Пааадъем! На зарядку становись! К холодильнику шагооом марш!». Побудка должна была быть тихой, скромной, деликатной. Босенька справился.

Одна из понаехавших вынырнула из сна из-за начинающегося удушья. Распахнув глаза, она увидела лохматого кота, восседавшего у нее на груди. Все скромно: лапки вместе, хвост вокруг лапок, копилочка, а не кот. Кот улыбался, все шло по плану. «Великодушно прошу извинить, но скоро завтрак, а вы еще в постели, - мурчал комендант. – Это моя вина, я не успел вас вчера предупредить, поэтому разрешаю еще немного повалятся и почесать меня вот тут, тут и здесь, пожалуйста. Спасибо за понимание». Из-под дивана показалась голова Изи. «Как ты мог?! – вопрошала голова. – Ты променял меня, твою единственную мать на этих чужих. И за что? За тарелку еды. Твое место рядом со мной, а эти *презрительный взгляд на двуногих* пусть убираются. Да, я не могу открыть холодильник. Но я – твоя мать!». Босенька съежился под строгим взглядом маменьки, прикрыл глаза, извинился и поплелся под диван. Завтрак прошел в молчании.

По прошествии трех дней гостьи засобирались домой. Из вещей была только пара рюкзаков на двоих. Но и их надо было уложить. Бося разработал тщательный план по захвату. Кот старательно паковался. Его доставали из одного рюкзака, он тут же лез в другой. Стоило отвернуться, как в багаже среди тапочек, полотенец и мыльно-рыльных принадлежностей оказывался Бося. Да, он не помещался, но не терял надежды. Комендант твердо решил променять стабильную работу и крепкую семью на возможный рай с бесконечной едой без маменькиного надзора. На сцену снова вышла Изя. «Куда ты собрался?! Ты собрался бросить свою мать, которая рожала тебя в муках, ах, как я тебя рожала, ты бы знал. Я тебя растила, ночи не спала, таки шоб ты был здоров. И шо я получаю на старости лет? – причитала еврейская маменька, как вы уже поняли, из-под дивана. – Делай что хочешь, но я-таки заболею и умру, и тебе будет стыдно». Бося устыдился и остался. Все-таки родное общежитие, да и маменьку как бросить, рожала вон в муках, ночей не спала.

(с) Корсунская Жанна

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
xz100500
Oct. 20th, 2018 04:27 pm (UTC)
наговариваете на бедного котега, он просто хотел есть
just_varlak
Oct. 20th, 2018 04:33 pm (UTC)
Мне кажется, что отмазка устарела?
xz100500
Oct. 20th, 2018 06:45 pm (UTC)
нетъ. есть никогда не устраевает!
just_varlak
Oct. 20th, 2018 07:28 pm (UTC)
Вы излишне предубеждёны.
tigra_olga
Oct. 20th, 2018 06:15 pm (UTC)

Милота)
Спасибо!

just_varlak
Oct. 20th, 2018 06:38 pm (UTC)
;)
allisenta
Oct. 20th, 2018 06:15 pm (UTC)
Бося и тётя Изя прекрасны. про них читать просто наслаждение! )))
just_varlak
Oct. 20th, 2018 06:40 pm (UTC)
Доча зовёт небезосновательно тётушку крокодилом, а вот Бося, да.
Одна сплошная волосатая харизма. )
kosha_marta
Oct. 20th, 2018 06:50 pm (UTC)
Правильный еврейский мальчик! И мать его!))))))
just_varlak
Oct. 20th, 2018 07:30 pm (UTC)
А вот сейчас было обидно.
Где бы он сейчас был, если не мама!
... и папа.
kosha_marta
Oct. 21st, 2018 04:03 pm (UTC)
ой, чесслово не хотела!
правильный - что устыдился и остался, а Вы чё подумали?!)))))))
just_varlak
Oct. 21st, 2018 08:21 pm (UTC)
Мне думать не положено.
Я чернорабочий. )
kosha_marta
Oct. 22nd, 2018 02:35 pm (UTC)
Не согласная я! Вы им всем Кот-Отец)))))))))))
nike_vik
Oct. 20th, 2018 09:23 pm (UTC)
Бося прямо заечка...
just_varlak
Oct. 21st, 2018 04:06 am (UTC)
Коменданте. )
matrosim
Oct. 20th, 2018 11:13 pm (UTC)
Босенька мой любимец ещё с котячества, когда он всех боялся.
just_varlak
Oct. 21st, 2018 04:06 am (UTC)
О, да. )
И как перестал бояться. ))
belka_na_dereve
Oct. 21st, 2018 07:38 am (UTC)
Таки Бося многодетный отец, не? :))
just_varlak
Oct. 21st, 2018 09:04 am (UTC)
Для кота он не такой уж и многодетный, но свой след в питомнике оставил. ;)
danesh
Oct. 22nd, 2018 08:38 pm (UTC)
до чего дивный, интелегентный кот

впрочем, сейчас и уменя такая вот "копилочка" рядом сидит и всеми силами намрякивает на мясо
пойду кормить, а то проклянут
just_varlak
Oct. 23rd, 2018 04:57 am (UTC)
"Я других таких котов не знаю" (с) Почти точная цитата
( 21 comments — Leave a comment )