?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда друзья собираются вместе по какому бы ни было поводу, особенно за столом, то рано или поздно всплывает вопрос, "а как ты это готовишь?" )
А тут ещё я как-то обмолвился о любимых блюдах Санатории.

Посему решил написать о том, что любят в Санатории.
Понравится, буду писать ещё, не понравится... тогда, наверное, не буду =))

Вообще, с едой всё просто.
Любимая еда в Санатории, это просто еда )

Почти к любой еде есть два основных требования:
а) готовится условно быстро, б) готовится условно просто.

Например, бутерброды с колбасой или солёные огурцы ;)
Но ещё есть самая любимая

Вот, к примеру, красный и белый суп с морепродуктами (или ,как мы их зовём, с сикарашками).
Традиционно они готовятся в паре, хотя это и не обязательно )

Почему в паре?
Потому что, их очень вкусно есть один за другим ))

Настолько, что две пятилитровые кастрюли улетают за два-три дня =)
Груша и Дохтер просто теряют волю при одних словах, "а не приготовить ли мне супчики?" )

Хотя, допускаю, что ключевым словом является "мне" =))))
Тем не менее, поехали )

***
Итак, нам понадобится для обоих супов:
- 2 кг рыбы (я беру хвостовые части сёмги или форели, но без разницы, по большому счёту, главное, чтобы кости не были мелкими - потом утомительно их выбирать);
- 1,5 - 2 кг морского коктейля (советую брать там, где поменьше мидий, бо слегка горчат, но без них не так интересно);
- 1-2 кг осминожек (можно вместо них или вместе с ними кальмаров и прочих головоногих каракатиц);
- 2 крупные луковицы;
- 2 крупные морковки.
- растительное масло, чёрный перец горошком.

Для красного супа:
- 1,5 - 2 кг консервированных очищенных помидоров в собственном соку (абсолютно любые, я последнее время покупаю "Pomito", но можно, хоть, "Дядю Васю")
- 0,5 сухого белого вина (самое дешевое);
- белый бальзамический уксус (не обязательно).

Для белого супчика:
- 4-5 крупных картошек;
- 1-2 средних банки консервированного горошка;
- 2-3 плавленных сырка "Дружба".

Этап №1 (общий)
Моем и нарезаем рыбу кусками толщиной по 1-2 см, складываем в кастрюлю 4-5 литров, заливаем водой на 2/3 и варим на медленном огне 40 минут после закипания.
Рыбу достаём и складываем в миску остывать, бульон процеживаем и отставляем в сторону.

Этап №2 (общий)
Лук с морковью мелко шинкуются и обжариваются до золотисто-коричневого цвета и выкладывается куда-нибудь, чтобы дать стечь маслу.
Одновременно размораживаются, промываются и, при необходимости, нарезаются (это если купили кальмара тушкой, кольца тоже лучше на четыре части порезать, а вот осьминожков можно не резать, они увариваются раза в три) морепродукты.

Гипотетически представим, что выложенная рыба уже остыла.
Дербаним её на легкоусвояемыепоедаемые кусочки без костей.

Теперь начинаем дискриминацию супчиков по цветовому признаку )
Я, по возможности, делаю всё одновременно, но это не обязательно, просто так быстрее ))

Белый супчик
Наливаем в новенькую кастрюлю 2/3 рыбного бульона, разогреваем и начинаем самое муторное - размешивать в нём плавленный сыр (оптимально попробовать проделать это в микроволновке с небольшим количеством бульона)
Если не выйдет, то грустно помешиваете до почти полного растворения ((

Одновременно с этим можно поставить на огонь порезанную на удобосъедаемые кусочки картошку (варить до полуготовности)
Добавлям в бульон с сыром 1/2 от обжаренного лука-морковки, картошку, зелёный горошек и морских сикарашек

Держим на небольшом огне (чтобы едва-едва булькало) минут 20-25
Добавляете 1/3 кусочков рыбки и еще варите минут 5-10.
Перец, соль, сахар, гречку и спички по вкусу ;)

Можно питаться ))

Красный супчик
Мелем в блендере помидоры в пыль и высыпаем в кастрюлю )
Добавляем оставшийся бульон и ставим на огонь.

Кидаем унутр лук с морковкой и сикарашки, варим 15-20 минут.
Добавляем раздербаненную рыбу, ждём еще 5 минут и заливаем пол-бутылки вина (+ бальзамический уксус 1-2 столовых ложки, если есть желание)

Приправки по вкусу, я ограничиваюсь солью, молотым чёрным перцем и перец горошком )
Варим-парим минут 5-10 и можно снимать с плиты ))

***
Имеем в активе 8-10 офигенного супа )
При поедании очень вкусно чередовать их )

Ещё важное примечание, белый супчик без внимания к своей персоне любит скисать (
Так в своё время потерял две почти полные кастрюли ;(

Грушины слёзы у меня до сих стоят перед глазами.
Поэтому лучше подержать на огне лишние 5 минут )

У меня весь процесс от и до занимает 2-2,5 часа.
Ах, да, если останутся сикарашки, то кидайте в морозилку, потом пригодятся ;)

О! Совсем забыл!
В Санатории любят густые супы, поэтому вводные даются именно для таких ;)

UPD Спасибо Майку Ламберту за напоминание ))
Очень хорошо добавить мясо криля в белый супчик!

Comments

( 71 comments — Leave a comment )
darklight_red
Jan. 30th, 2015 08:32 am (UTC)
ПервыЙ!
Как супчик первое блюдо за столом!

Зы
А-а-а-а-а-а-!!!!! ХАЧУ!

ЗЗы
Имхо, девушки должны на тебя совершать регулярный молебен! );-)))))))))))

Edited at 2015-01-30 08:33 am (UTC)
just_varlak
Jan. 30th, 2015 08:53 am (UTC)
Дождёшься от них =))
А супчик - мммм... )
(no subject) - darklight_red - Jan. 30th, 2015 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Jan. 30th, 2015 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - darklight_red - Jan. 30th, 2015 09:05 am (UTC) - Expand
the_verity
Jan. 30th, 2015 08:37 am (UTC)
Про ключевое слово "мне" понравилось). Это же так замечательно, когда тебя кормят)). Я вот, например, осталась сегодня поработать из дома, а из еды - завалящиеся полпакета пряников, и даже кофе закончился. Зато в офисе, хоть кофе присутствует, но скачущих котиков нет).
just_varlak
Jan. 30th, 2015 08:56 am (UTC)
Последнее время так получается, что дома кулинарю только я ))
А в Санатории на меня ложится только приготовление мяса на мангале )
Но там хоть покапризничать можно, чтобы тебя покормили не тем, что ты сам готовишь =)
nattaliana
Jan. 30th, 2015 08:38 am (UTC)
Ну вот... раздразнили... а у меня обед только через 2 часа Т_Т
ЗЫ рецепты упёрла к себе )

Edited at 2015-01-30 08:38 am (UTC)
just_varlak
Jan. 30th, 2015 08:58 am (UTC)
Сам голодный.
Сижу сейчас, как собака Павлова )
Наверное, поэтому и решил написать, чтобы не мне одному плохо было =))
nadezdamanaraga
Jan. 30th, 2015 08:50 am (UTC)
Спасибо!
сохраню рецепт. Обязательно попробую при наличии ингредиентов.
И приготовилась к продолжению кулинарной книги :)
just_varlak
Jan. 30th, 2015 08:59 am (UTC)
Приготовишь когда - отпишись ;)
(no subject) - nadezdamanaraga - Jan. 30th, 2015 09:37 am (UTC) - Expand
mike_lambert
Jan. 30th, 2015 08:55 am (UTC)
О, круто ) а я бывает в аналогичный белый супчик сурими еще добавляю. Но тут уж дело вкуса.
just_varlak
Jan. 30th, 2015 09:02 am (UTC)
Гений!
Всё не мог понять, что забыл указать!
Ещё мясо криля хорошо добавить ))
йаааазззззь! - mike_lambert - Jan. 30th, 2015 09:13 am (UTC) - Expand
Re: йаааазззззь! - just_varlak - Jan. 30th, 2015 09:18 am (UTC) - Expand
Re: йаааазззззь! - mike_lambert - Jan. 30th, 2015 09:19 am (UTC) - Expand
Re: йаааазззззь! - just_varlak - Jan. 30th, 2015 09:35 am (UTC) - Expand
tytova
Jan. 30th, 2015 08:59 am (UTC)
Принято, записано, пишите еще! Сикарашки - это прекрасно!
just_varlak
Jan. 30th, 2015 09:05 am (UTC)
и очень вкусно ;)
gitesael
Jan. 30th, 2015 11:14 am (UTC)
Оооооох.... Супчики.. с рыыыбкой

там в описании почему-то не описаны пункты, в которых происходит отбирание рыбы у котиков :)

а соленый огурцы это да, это, блин, очень простое в приготовлении блюдо :)
just_varlak
Jan. 30th, 2015 11:58 am (UTC)
Знаешь, наши не особо до рыбы охотчи )
Я так сразу и не упомню, чтобы они её ели ))
(no subject) - gitesael - Jan. 30th, 2015 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Jan. 30th, 2015 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gitesael - Feb. 2nd, 2015 05:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Feb. 2nd, 2015 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - gitesael - Feb. 2nd, 2015 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Feb. 2nd, 2015 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - gitesael - Feb. 2nd, 2015 07:23 am (UTC) - Expand
medyad
Jan. 30th, 2015 12:17 pm (UTC)
Люблю я рыбу и рыбное все... Но мои мужики рыбу не выносят, даже запах. Чтоб рыбку жарену поесть приходится запираться в Кухне и форточку открывать... А чтоб уж супик такой сварить, уж точно из дому уйти придется... Вкуснятина же, а они не понимают, хнык
just_varlak
Jan. 30th, 2015 12:38 pm (UTC)
Остаётся два варианта.
- в их отсутствие сварить немножко для себя;
- добраться до Санатории, когда я буду там готовить )
Даже не знаю. что проще ))
aprelskaya81
Jan. 30th, 2015 01:17 pm (UTC)
Хм....прелЭстные рецепты)) И знаешь, что самое удивительное - все это есть в наличии в моем доме)) (ингредиенты имеются ввиду)) Завтречка буду пробовать твои блюда)) Хотя муж просил томатный супец с морскими жителями)) Будет ему заменитель))
just_varlak
Jan. 30th, 2015 02:13 pm (UTC)
А что за рецепт у твоего томатного супчика с мж?
(no subject) - aprelskaya81 - Jan. 30th, 2015 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Jan. 30th, 2015 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aprelskaya81 - Jan. 30th, 2015 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Jan. 30th, 2015 06:17 pm (UTC) - Expand
grabitel_blya
Jan. 30th, 2015 02:45 pm (UTC)
Говна-пирога, имхо лучче солянки ничего не придумали ыстчо, однако, в плане общего развития завтра попробую сварганить.
just_varlak
Jan. 30th, 2015 02:54 pm (UTC)
Салянка тоже вещь.
Входит в число моих любимых блюд )
(no subject) - grabitel_blya - Jan. 30th, 2015 03:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Jan. 30th, 2015 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grabitel_blya - Jan. 30th, 2015 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Jan. 30th, 2015 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grabitel_blya - Jan. 30th, 2015 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Jan. 30th, 2015 05:58 pm (UTC) - Expand
Maria Darjina
Jan. 30th, 2015 03:27 pm (UTC)
А я плавленные сырки, чтобы быстрее растворялись, тру на крупной терке. Буквально в 3 взмаха ложкой расходятся тогда.

Edited at 2015-01-30 03:31 pm (UTC)
just_varlak
Jan. 30th, 2015 03:35 pm (UTC)
Я пробовал ((
У меня слипаются, как пластилин.
Может подморозить слегка стоило бы?
(no subject) - Maria Darjina - Jan. 30th, 2015 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Jan. 30th, 2015 05:58 pm (UTC) - Expand
Avari Bak
Jan. 30th, 2015 06:27 pm (UTC)
Я уж было подумал, что котам мало куньей кашки...
just_varlak
Jan. 30th, 2015 06:34 pm (UTC)
Не фиг )
Не всё же одних котов кормить, самим тоже хочется кушать )
grabitel_blya
Jan. 31st, 2015 11:52 am (UTC)
Бляяяяя, начал готовить, а горошек сцуко забыл купить бляяяяяя
just_varlak
Jan. 31st, 2015 12:16 pm (UTC)
Ни страшно, составь кастрюлю с плиты и сходи за горошком.
Всё равно кипятить.
Бля ;)

Edited at 2015-01-31 12:20 pm (UTC)
(no subject) - grabitel_blya - Jan. 31st, 2015 12:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Jan. 31st, 2015 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grabitel_blya - Jan. 31st, 2015 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Jan. 31st, 2015 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grabitel_blya - Jan. 31st, 2015 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Jan. 31st, 2015 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grabitel_blya - Jan. 31st, 2015 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Jan. 31st, 2015 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grabitel_blya - Jan. 31st, 2015 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Jan. 31st, 2015 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grabitel_blya - Jan. 31st, 2015 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Jan. 31st, 2015 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grabitel_blya - Jan. 31st, 2015 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - just_varlak - Jan. 31st, 2015 05:25 pm (UTC) - Expand
missmauss
Jan. 31st, 2015 08:45 pm (UTC)
Про сыр
С сыром плавленым типа Дружба в супах мучение бывает, да. Он из очень качественной тугоплавкой резины. Спасибо Maria Darjina за совет про потереть прям в суп, надо будет попробовать. А я в суп сырный стала кидать виолу и хохланд, эти буржуйские - легкорастворимые какие-то:)
just_varlak
Jan. 31st, 2015 09:22 pm (UTC)
Re: Про сыр
У меня с "Дружбой" какая-то сакральная связь с детством и отрочеством )
Я не могу так быстро уступить разным хохландам и президентам )
Меня, как научили в армии, круглое носить, квадратное катать, так ничего и не изменилось=))
Всё нерастворяемое - растворим, всё растворяемое - возгоним ;)
Re: Про сыр - missmauss - Jan. 31st, 2015 10:48 pm (UTC) - Expand
Re: Про сыр - just_varlak - Feb. 1st, 2015 11:21 am (UTC) - Expand
( 71 comments — Leave a comment )